Banquet fantastique au palais des Beaux-Arts de Lille

Lille (59) Dans le cadre de l'exposition Fables du paysage flamand, les chefs des Tables et Toques du Nord-Pas-de-Calais ont imaginé un banquet inspiré des oeuvres de Bosch ou Bruegel réunissant 250 convives dans le cadre prestigieux du musée.

Publié le 29 novembre 2012 à 18:13

La soirée ne manquait pas de panache. Après avoir pu profiter d'une visite privée de la belle exposition Fables du paysage flamand qui se tient actuellement au palais des Beaux-Arts de Lille, 250 convives ont pris place dans le hall du musée où le couvert avait été dressé. Les chefs des Tables et Toques du Nord-Pas-de-Calais sont alors entrés en scène. Chacun est venu lui-même servir les assiettes sur de longs brancards, spécialement recréés pour l'occasion et inspirés de tableaux de Bosch ou Bruegel. Soupe de poule faisane, porcelet rôti, poire aux épices, le tout accompagné de breuvages bien plus doux que ceux que l'on eût dégusté du temps de ces maîtres.

Des gestes ancestraux

C'est la troisième année que l'association collabore avec le musée de Lille pour organiser cette soirée où se rencontrent art pictural et arts de la table. Après Le Festin de Babette et un Souper inspiré du film d'Édouard Molinaro, seize des vingt-cinq chefs ont répondu présent pour cette soirée exceptionnelle. "Il est toujours émouvant pour un cuisinier de refaire des gestes ancestraux, faits avant lui par la longue chaîne des cuisiniers qui l'ont précédé", a rappelé Yorann Vandriessche, président des Tables et Toques. Les plats avaient été savamment mis au point par les chefs, sous l'oeil de Gilles Vartanian, figure emblématique de la gastronomie lilloise et ancien chef du Varbet, qui avait exhumé de sa bibliothèque personnelle quelques textes savoureux, comme le récit du festin de Trimalcion par Pétrone.


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 02

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience / service en coupure uniquement / poste cadre. Salaire net mensuel 3500€ Un vrai plus, avoir une connaissance de la gastronomie. Descriptif poste: Accueillir la clientèle et manager l'équipe Garantir

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 05 juillet 2025