Le boucher du village a repris L'Alpage

Saint-martin Vésubie (06) L'artisan de la vallée de La Vésubie, Jean-Marc Laurenti, parle d'un aboutissement de son métier.

Publié le 08 novembre 2012 à 16:52

Fermé pendant sept ans, le restaurant L'Alpage a repris du service avec Jean-Marc Laurenti dit Marco, trente-sept ans de boucherie à son actif. Le professionnel explique avoir voulu "boucler la boucle". Avisé, il a négocié la création du fonds commercial. "C'était la condition sine qua none, confie-t-il. Je voulais être dans mes murs et dans ma cuisine, avoir un outil facile à travailler. Je ne voulais pas qu'on m'impose du matériel et une façon de travailler qui ne me convenait pas." La curiosité et la gourmandise ont rapidement apporté leur lot de clients : la boucherie Chez Marco est réputée dans toute la région pour ses salaisons au sel sec que l'artisan est l'un des rares en France à maîtriser.

Transmission du savoir-faire

À la carte : une ardoise de jambon cru, pancetta, saucisson, pâté de campagne maison, complétée par une belle portion de tome du pays et d'une salade verte avec olives, champignons et cornichons. On trouve aussi les spécialités traiteur maison, avec deux suggestions de viande par jour : daube, lapin farci, grillades etc, tarte myrtille et citron, et enfin des crêpes salées et sucrées et autres vins chauds à déguster à toute heure. L'établissement a une capacité de 38 couverts en intérieur et 35 en terrasse. En juin 2013, l'artisan espère ouvrir un laboratoire de salaison au sel sec aux normes CE pour faire de la revente et poursuivre la transmission du savoir-faire ancestral à son fils.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PLOMEUR

Offre d'emploi - Le Rayon Vert Vous cherchez une opportunité estivale dans un cadre idyllique ? Rejoignez l'équipe dynamique du Rayon Vert pour la saison de juillet à mi-septembre ! Postes à pourvoir : -Serveur h/f (avril/mai à septembre) -Chef de partie chaud h/f (mai à septembre) -Commi

Posté le 17 mai 2025

Cuisinier H/F

Autres pays d'Europe

Hirtshals Kro / Hotel Hirtshals, Denmark is currently seeking qualified cooks for the summer season of 2025. We are looking for individuals who are professionally trained, diligent, and possess a good sense of humor. Ideally, we are seeking a chef who is available to start on very short notic

Posté le 17 mai 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

68 - KAYSERSBERG

Description du poste Contrat : CDI Heures semaines : 40 heures Salaire : à convenir selon l’expérience Mission : En tant qu'Agent de Maintenance au Chambard, vous jouerez un rôle essentiel dans le maintien d'un environnement fonctionnel, sûr et confortable pour les clients et le personne

Posté le 16 mai 2025