Le boucher du village a repris L'Alpage

Saint-martin Vésubie (06) L'artisan de la vallée de La Vésubie, Jean-Marc Laurenti, parle d'un aboutissement de son métier.

Publié le 08 novembre 2012 à 16:52

Fermé pendant sept ans, le restaurant L'Alpage a repris du service avec Jean-Marc Laurenti dit Marco, trente-sept ans de boucherie à son actif. Le professionnel explique avoir voulu "boucler la boucle". Avisé, il a négocié la création du fonds commercial. "C'était la condition sine qua none, confie-t-il. Je voulais être dans mes murs et dans ma cuisine, avoir un outil facile à travailler. Je ne voulais pas qu'on m'impose du matériel et une façon de travailler qui ne me convenait pas." La curiosité et la gourmandise ont rapidement apporté leur lot de clients : la boucherie Chez Marco est réputée dans toute la région pour ses salaisons au sel sec que l'artisan est l'un des rares en France à maîtriser.

Transmission du savoir-faire

À la carte : une ardoise de jambon cru, pancetta, saucisson, pâté de campagne maison, complétée par une belle portion de tome du pays et d'une salade verte avec olives, champignons et cornichons. On trouve aussi les spécialités traiteur maison, avec deux suggestions de viande par jour : daube, lapin farci, grillades etc, tarte myrtille et citron, et enfin des crêpes salées et sucrées et autres vins chauds à déguster à toute heure. L'établissement a une capacité de 38 couverts en intérieur et 35 en terrasse. En juin 2013, l'artisan espère ouvrir un laboratoire de salaison au sel sec aux normes CE pour faire de la revente et poursuivre la transmission du savoir-faire ancestral à son fils.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen fraichement ouvert à Saint-Tropez recherche des talents pour compléter son équipe! Poste en cuisine logé. Poste en salle non logé. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 03 juillet 2025

Chef de rang H/F

Belgique

Restaurant Les Plats Canailles de la Bleue Maison (bistronomique 14/20 GM) recrute SERVEURS/ CHEFS DE RANG (H/F) expérimenté(e)s Contrat CDD/CDI . 9 services par semaine / 2 jours de repos consécutifs + 1 service dans la semaine de libre. Très bonne rémunération. Bon encadrement de travail. Restaur

Posté le 03 juillet 2025

Serveur H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

URGENT disponible de suite serveur HF temps plein CDI 41h restaurant italien 144 av charles de gaulle 92200 NEUILLY SUR SEINE tel pour rendez vous 0147470505 - 0650192000 bonne presentation

Posté le 03 juillet 2025