Emmanuel Hodencq met la clef sous la porte

Puy-de-Dôme Être étoilé et faire une cuisine gastronomique reconnue ne suffit plus. Le chef a fermé son restaurant situé au-dessus du marché Saint-Pierre, une concession de la ville de Clermont-Ferrand.

Publié le 15 octobre 2012 à 13:19

"Nous avions encaissé la période 2008-2009. Mais cette nouvelle crise est le coup de trop. On avait moins de clients, surtout en repas d'affaires, et la tendance s'est confirmée ces derniers mois. Mai et juillet ont été mauvais, juin plutôt bien". Emmanuel Hodencq est ému après la fermeture de son restaurant à Clermont-Ferrand (63). Les recettes en dents de scie n'ont pas permis de faire face aux difficultés de trésorerie. "Et puis, il y a trop d'étoilés dans la région." L'agglomération compte cinq chefs reconnus dans le Michelin, plus deux autres dans le département.

"J'aurais dû ouvrir une école de cuisine"

"La clientèle n'est pas extensible, ne se multiplie pas. De plus, il y a eu plein de création de restaurants en ville ou en zone industrielle. J'aurais dû ouvrir une école de cuisine", regrette le chef. Ses cours, devenus hebdomadaires le samedi matin, affichaient complet. "Et je refusais toujours du monde", précise-t-il. Les salariés seront reclassés ou partiront en formation. Son épouse, Viviane, les regrette : "Nous avons toujours eu la meilleure équipe de la ville !" Emmanuel et Viviane Hodencq vont rebondir sur un projet qui se précise, à l'étranger, Outre-atlantique.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - CHOISY LE ROI

LE LIEU belle brasserie en bord de Seine recherche CHEF DE CUISINE pour élaborer des menus du jours créatifs et inédits quotidiennement + coordonner une équipe de 6 à 10 personnes.

Posté le 11 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025