Le Petit Caporal en ordre de marche

Saint-Florent (20) Dans ce restaurant Corse, père et fille travaillent main dans la main pour faire tourner l'affaire familiale. Lui en cuisine, elle en salle.

Publié le 16 juillet 2012 à 14:19

Lucien Benvenuti est aux anges. Désormais, il travaille avec sa fille, Maria, 25 ans, dans son restaurant à Saint-Florent (20), le Petit Caporal. "C'est un réel plaisir. Maria s'occupe de la salle, du personnel, gère les réservations. Je suis en cuisine durant les services, une poêle en mains, car exercer son métier, c'est le respecter. Mais, depuis dix ans ans, j'ai un chef, Patrick Vinciguerra, qui supervise, dirige", affirme-t-il. "J'ai débuté dans un local qui appartenait à ma famille en faisant des crêpes, puis des pizzas. C'était pour payer mes études", ajoute cet ancien étudiant en philosophie, âgé aujourd'hui de 54 ans.

"Jouer sur la simplicité, le respect du produit"

Seize ans après ses études, Lucien Benvenuti a repris Le Petit Caporal, le plus vieux restaurant de Saint-Florent. "Là, j'ai amorcé un virage en décidant de travailler essentiellement le poisson, de relever le niveau de ma cuisine, de jouer sur la simplicité, le respect du produit." Et le succès a toujours été au rendez-vous. "Chez moi, un saint-pierre est snacké côté peau, finit au four vapeur, puis il est servi avec un filet d'huile d'olive."

Pour Lucien Benvenuti, la cuisine corse s'est toujours inspirée de la Méditerranée et de la Toscane. On trouve chez lui pizza au feu de bois, pâtes, risotto. "J'aime cette cuisine goûteuse faite à la minute", précise-t-il. Il a ouvert, voici un an, toujours avec sa fille, le Maria's Café à Bastia qui ouvre en automne et en hiver quand Le Petit Caporal est fermé. "Ca permet de pérenniser les emplois sur douze mois", dit-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025