Michelin 2012 : Une étoile pour un centenaire

Paris (75) Jean-Yves Leuranguer - Le Diane - Paris (VIIIe) - Six ans après l'ouverture, c'est une équipe soudée derrière le chef MOF qui décroche sa première étoile. Une récompense qui vient, de surcroît, couronner le centenaire du groupe Lucien Barrière.

Publié le 25 avril 2012 à 12:18

L'étoile accordée par le guide Michelin au Diane, restaurant de l'Hôtel Fouquet's baptisé du prénom de l'ex-héritière Barrière, est un cadeau de plus pour fêter les 100 ans du groupe, ce qui lui donne une saveur encore plus délicieuse. "Ça a soudé les différents services de l'hôtel, remarque Jean-Yves Leuranguer, à la barre de toute la restauration du Fouquet's, mais c'est aussi une récompense pour les habitués et tout ceux qui nous ont soutenu." Dès l'ouverture en 2006, Le Diane s'est positionné comme restaurant gastronomique. "Nous avons eu très vite cette envie d'étoile, mais cette année, j'ai senti qu'on était sur le bon chemin, que c'était possible. Depuis un an, il y avait une cohésion d'équipe très forte et une motivation de la part de tous de la décrocher", remarque le chef qui a passé dix-sept ans auprès de Christian Willer à Cannes.

"Intéresser la brigade"

Au Diane, le chef est épaulé par Christophe Schmitt, qui gère la mise en place au quotidien. Celui-ci est arrivé dans l'établissement en 2009, après avoir fait ses classes Au Crocodile, chez Lameloise, à la Villa Florentine et à l'Abbaye de la Bussière. Le chef pâtissier Claude Ducrozet, un ancien de chez Georges Blanc arrivé en 2010, complète ce trio auteurs d'une cuisine classique, intemporelle "mais évolutive". La carte change tous les deux mois afin de n'utiliser que le meilleur des produits de saison. "Mais aussi pour intéresser la brigade", confie Jean-Yves Leuranguer. Authentique et colorée, leur cuisine s'accorde avec l'univers raffiné et végétal de la salle, installée au premier étage de l'hôtel, dans une rotonde décorée par Jacques Garcia.

"C'était important d'avoir cette étoile car après avoir été reconnu par ses pairs, nous obtenons la reconnaissance du monde extérieur", apprécie le chef Meilleur ouvrier de France depuis 1996. Prochaine étape : communiquer, en proposant par exemple une formule destinée aux amateurs de vin. Tous les mardis soir, cette offre sur mesure leur permet d'apporter leurs bouteilles millésimées à déguster sans droit de bouchon. Une offre unique à Paris.


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025