Michelin 2012 : Persévérance et formation ont payé aux 3 Rivières

Tréguier (22) Yoann Péron - Les 3 Rivières, hôtel Aigue marine - Tréguier (22) Depuis dix ans, le chef ne cesse de monter en gamme sa cuisine de la mer dans son établissement costarmoricain. Un travail dʼéquipe et des formations régulières chez Alain Ducasse ne sont pas étrangers à son succès actuel.

Publié le 19 avril 2012 à 13:05

Cʼest ce quʼon appelle une montée en gamme progressive. "Cela fait maintenant onze ans que je travaille ici, note Yoann Peron, le chef du restaurant Les 3 Rivières de lʼhôtel Aigue marine à Tréguier (22), et même si, au tout début, je suis resté dans lʼexistant, nous avons décidé de monter le niveau de la restauration depuis près de dix ans. Avec le soutien de mes patrons, je vais deux ou trois fois par an chez Alain Ducasse Formation pour me perfectionner. Cela a été une révélation pour moi, ma cuisine en a été bouleversée. Jʼai épuré, écrémé, intégré lʼhuile dʼolive, les jus courts…" comme pour ce Lieu jaune en croûte de chorizo. En cuisine, cet ancien de lʼécole hôtelière de Saint-Quay Portrieux (22) qui a passé deux saisons à Ti al Lannec avec Dominique Lannos, sʼéquipe également de matériel sous vide, "pour des cuissons justes". Du coup, "depuis quatre ou cinq ans, lʼétoile faisait partie des objectifs de la maison."


Cuisine de lʼinstant et de la mer

Affilié à Euro-Toques pour défendre "la qualité des produits" Yoann Péron, 35 ans, sʼapprovisionne en priorité chez des petits producteurs comme son pêcheur de Loguivy-de-la-Mer qui lui ramène bar de ligne, araignées, homard… pour une cuisine "de lʼinstant et essentiellement de la mer" quʼil pratique en associant sa jeune équipe et notamment son second Stanislas Laisney. Sans oublier dʼaller voir ce qui se passe dans les cuisines voisines, et notamment celles de "Patrick Jeffroy et Olivier Bellin, pour des moments toujours extraordinaires."

Propriétaires depuis vingt et un ans de cet hôtel-restaurant de 48 chambres avec piscine et salle de remise en forme, Jacques et Chantal Chaunet savourent leur plaisir de voir leur maison étoilée. Une maison polyvalente qui sait également accueillir les groupes dans ses trois salons contigus, "jusquʼà une centaine de couverts. Mais dans ce cas là, évidemment, nous fermons le restaurant".


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025