Le snacking explose, édito du journal du 28 mars 2019

Publié le 26 mars 2019 à 10:25

19 milliards d’euros, c’est le chiffre d’affaires du snacking en 2018. Dix ans plus tôt, ce marché en générait 7,3 milliards. L’étude de CHD Expert dénombre 41 000 établissements sur ce segment (contre 24 000) et c’est sans compter l’activité snacking des 30 000 boulangers, des supermarchés ou magasins de proximité dont les épiceries. La restauration à table se pose aussi la question de la vente à emporter (au moins de quelques produits), ce qui constitue un complément de chiffre d’affaires bienvenu – mais encore faut-il avoir l’espace pour la production supplémentaire. Même combat pour la livraison qui est un levier de croissance pour la restauration rapide.

Le snacking est partout. Il répond à la demande contrainte des 29 minutes consacrées en moyenne au déjeuner et sans nul doute à celle du porte-monnaie. L’étude met aussi en avant le phénomène de la concentration des points de restauration. Si, à l’échelle nationale, on compte 1,5 établissement de snacking par km2, le chiffre cache de grandes disparités : Paris approche des 88 points de vente par km2, suivie de Lyon (31), Lille (18), Bordeaux (17) et Nice (14). Et semble-t-il, loin d’être saturé, le marché du snacking va encore prendre de l’ampleur.

D’autant que selon CHD Expert, 74 % des consommateurs ont une bonne perception de la restauration rapide qui a su se diversifier, innover, répondre à une demande végétale, saine, gourmande, de qualité, etc. Anne-Sophie Pic avec Daily Pic, Thierry Marx avec Marxito ou encore Éric Frechon avec Rémoulade… Les chefs étoilés parient aussi sur le snacking.

Edito Snacking


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

73 - HAUTELUCE

Hôtel de charme 4 étoiles & Restaurant gastronomique cherche pour compléter une équipe à l'année une personne expérimentée et motivée. Poste au 42h, logé & nourri, pour la saison d'été à Hauteluce de juin à fin août. Restaurant ouvert le soir en semaine et midi & soir le week-end, fermeture hebdomad

Posté le 11 mai 2025