Pancia parie sur la street-food italienne

Paris (75) Le fast-good parisien met à l'honneur les panzerotti, une spécialité du sud de l'Italie encore méconnue dans l'Hexagone.

Publié le 02 juillet 2018 à 17:56
Adrien Jaber, Vincent Bessy et Pauline Legrand se sont rencontrés sur les bancs de l'école Ferrandi. Durant leur projet de fin d'études, ils planchent sur un concept innovant : la création d'une adresse dédiée aux panzerotti. Ces chaussons de pâte à pizza garnis à la minute, puis soufflés quelques instants dans l'huile chaude, sont des classiques de la street-food italienne, comme l'explique Adrien Jaber : "Cela existe depuis des siècles. Quand il n'y avait plus assez de bois pour les fours à pizza, les Italiens recouraient alors à la friture. Ces pizzas frites sont vendues dans les échoppes, en bord de route, dans toute l'Italie du sud. On a été étonné que ce ne soit pas exploité en France. Les Français aiment les pizzas, et c'est un produit sympa".

Passés par deux tables gastronomiques (La Tour d'argent et Le Bristol), Adrien Jaber et Vincent Bessy se montrent exigeants dans la mise au point de leur produit phare. Pendant quatre mois, ils font des essais de pâte afin qu'elle soit "croustillante et aérienne", et affinent recettes et approvisionnement. Les produits sont frais et si possible bio, les charcuteries et les fromages viennent tout droit d'Italie…

Un accueil enthousiaste

Diplômés en juin 2017, les trois amis ouvrent Pancia trois mois plus tard, dans le Xe arrondissement de Paris. "Au tout début, on a fait une grosse campagne de relations presse, on a invité des bloggers. Tous se sont montrés enthousiastes", déclare Adrien Jaber.

La carte, renouvelée quatre fois par an, propose sept recettes de panzerotti, quelques accompagnements (arancini, salades…), des desserts ainsi qu'un sandwich du moment (piadina ou focaccia). L'établissement enregistre entre 60 et 80 tickets par jour, pour un prix moyen oscillant entre 10 et 12,5 €.

Plutôt satisfaits par ces débuts, les jeunes entrepreneurs espèrent trouver des investisseurs pour "ouvrir deux autres adresses en propre d'ici deux ans, dans des emplacements passants peut-être plus premium, dans une zone étudiante, à Paris ou en proche banlieue". Le développement en province, voire la création d'une franchise, constituera l'étape suivante.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025