×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Restauration Snacking

Fiche pratique : choisir des conditionnements écologiques

Restauration Snacking - mercredi 20 juin 2018 14:54
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Véritable demande des consommateurs, l'offre concernant les contenants et emballages écologiques couvre aujourd'hui tous les besoins. Pour autant, pour faire un choix adapté, il convient d'être attentif. Tour d'horizon des solutions existantes.



Les contenants biodégradables et compostables

La matière première utilisée est naturelle, les contenants sont donc totalement biodégradables et compostables. Ceux qui utilisent des matières premières renouvelables sont eux-aussi compostables.

- Le bois : bagues à sandwich, barquettes, coupelles, couverts, etc. On en trouve en bois de peuplier, en pin, à l'aspect naturel et esthétique, ou en bouleau à l'apparence plus sophistiquée. Les couverts présentent l'avantage d'être résistants et de ne pas changer le goût des aliments. 

Fourchette ou couteau : 0,039 € HT/unité 

- Le palmier : bols, assiettes, plateaux… Cette matière naturelle à l'aspect brut et irrégulier résiste à la chaleur - jusqu'à 180°C - et à la congélation.

Assiette carrée 16 cm : 0,299 € TTC/unité 

- Le bambou : on trouve un large choix de bols, coupelles, cornets ou couverts. L'avantage du bambou est d'être lisse au toucher, robuste et design, en revanche il ne passe pas au four. Certaines gammes sont étanches et ingraissables, mais pas toutes. 

 - Le PLA  est un bioplastique né de la fermentation de la dextrose, sucre végétal élémentaire que l'on trouve principalement dans le maïs, la betterave, le manioc...  La gamme existante est vaste : gobelets, verres, bols, shakers à salade, sachets à sandwich, couverts. L'avantage est l'aspect transparent, idéal pour les salades. C'est une matière solide, résistante aux matières grasses, mais qui ne résiste pas aux fortes températures (pas plus de 40°C). 

Gobelet transparent 20 cl : 0,042 € HT/unité

Sachet à sandwich : 0,09 €/unité

- Le CPLA est un bioplastique à base d'amidon de maïs avec ajout de chaux, ce qui le rend résistant à la chaleur, jusqu'à 85°C. 

Kit couverts + serviette : 0,22 € HT /unité 

Pulpe de canne à sucre ou bagasse. Presque tous les contenants existent dans cette matière durable qui est robuste, résiste au four à micro-ondes, conserve bien la chaleur, mais présente un aspect blanc opaque.  

Saladier carré 750 ml (sans le couvercle) : 0,196 € HT/unité

Boîte à pizza : 0,40 € HT/unité

Couvercle pour boite à pizza : 0,33 € HT/unité 


Les cartons et papiers 

Le carton et le papier se recyclent à condition de ne pas être souillés de matières grasses ou d'être revêtus d'une cire végétale déperlante et à condition que les impressions de personnalisation aient été réalisées à l'encre végétale.

Il existe des gammes de sacs ou de boîtes en carton recyclé, d'autres cartons en fibres vierges affichent le label FSC qui garantit une gestion durable des forêts.

Certains cartons peuvent être compostés ou sont biodégradables mais il faut s'en assurer, car ce n'est pas le cas de toutes les gammes. Il existe des contenants en carton ou des feuilles d'emballage fabriqués en papier recyclé avec une cire alimentaire et végétale pour rendre le papier déperlant. Dans ce cas, ces contenants sont totalement biodégradables.

Feuille pour emballer les burgers : 0,027 € HT/ unité

Boîte à burger biodégradable : 0,13 € HT/unité

-  Les serviettes en papier recyclé. Si elles sont blanchies et pour rester dans une démarche de protection de l'environnement, il convient de s'assurer que le traitement soit sans chlore pour qu'elles soient recyclables

Serviette blanche double épaisseur : 0,024 € HT/unité

Le kraft, s'il est fabriqué à partir de papier recyclé, est biodégradable et compostable. Il présente l'avantage d'être résistant. La gamme est large notamment en box à salade, sacs, gobelets.


Les matières recyclables 

Ces emballages doivent être triés et recyclés pour avoir une seconde vie.

- Le PET : un plastique recyclable, transparent. La gamme est large : saladiers, pots, gobelets, couvercles, etc.

 Couvercle pour saladier carré 750 ml : 0,203 € HT/unité

N.B. : Les prix indiqués sont les prix moyennement constatés.

 #PET #PLA #CPLA #FSC #Ecologie #Contenants #Emballages

 

 

Marie Tabacchi
Journal & Magazine
N° 3760 -
26 novembre 2021
N° 3759 -
13 novembre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
La gastronomie moléculaire
par Hervé This
Services