Evi Evane Mézès, la troisième adresse de Maria et Dina Nikolaou

Ouvert en mai, ce concept situé rue Mazarine (VIe) combine une restauration sur place et une partie traiteur de petits plats grecs (des mézès), ainsi qu'une offre spéciale pour la vente à emporter.

Publié le 18 juin 2015 à 13:13
Depuis leur arrivée en France il y a vingt ans, Maria et Dina Nikolaou, deux soeurs originaires de Grèce, se sont tranquillement acclimatés à Paris, et plus particulièrement au quartier St Germain-des-Prés (VIe). Complémentaires - la première est en salle et la seconde en cuisine, et aussi chef médiatique sur le petit écran hellénique -, elles ont réussi à désacraliser la cuisine grecque, "une cuisine de tradition et de partage." D'abord, avec leur bistrot Evi Evane (« à votre santé ! » en grec) qui fêtera ses 10 ans en 2016. Puis, avec Evi Evane Traiteur, ouvert depuis six ans, qui offre une bonne partie des plats du restaurant... à emporter. "Nous avions une vraie demande de la part de nos habitués et de nos clients de passage qui voulaient parfois emmener des mets chez eux", indique Maria. Des produits importés de Grèce (150 références) y sont aussi en vente. Fin juin, leur troisième point de vente Evi Evane, installé au niveau -1 de la Fnac Montparnasse, qui combine cette fois restauration sur place et traiteur, fermera après 19 mois d'ouverture. Quasi-similaire, un autre projet a ouvert en parallèle en mai : Evi Evane Mézès (mézès : petits plats en grec). Il s'agit d'une adresse dédiée à ces petites entrées chaudes ou froides, doublée d'un coin traiteur et d'une épicerie fine, à l'emplacement de l'ancien Agapé Substance, rue Mazarine. Coût des travaux : 120 000 euros. 
 

Formule snacking seulement pour la vente à emporter

Le local de 40 m2 est configuré en longueur. Il y a 26 places assises à l'entrée, suivies d'un comptoir exposant tous les plats à manger sur place ou à emporter. L'épicerie (80 items, "c'est moins qu'à Evi Evane Traiteur, faute de place", dit Maria) se trouve sur des étagères sur le mur de droite. Les cuissons se font sur place, tandis que la mise en place est produite à la cuisine centrale Evi Evane Porte d'Italie. Sur place ou pour la partie traiteur, le client a le choix d'une multitude de plats grecs (15 euros le ticket moyen environ le midi). Pour la vente à emporter (VAE), Evi Evane Mézès propose une offre différenciante : une formule à 8.90 euros (pita au choix, dessert, boisson) ou un sandwich pita à 5.50 euros. Elle n'est pas valable pour la restauration sur place. Ce point de vente, qui a embauché deux personnes, est ouvert du lundi au samedi de 11h à 23h. Pour occuper tous les moments de consommation, Maria Nikolaou peaufine et mettra en place d'ici peu des offres : un café grec + une pâtisserie pour le goûter à 5.50 euros ; une assiette de mézzé + un apéritif pour le créneau 18/20h à 10 euros. Trente vins sont à la carte : une majoration de 7 à 10 euros est opérée par bouteille pour la VAE. L'objectif : inciter à la dégustation sur place. "Nous allons maintenant consolider les 3 affaires pour un chiffre d'affaires réparti à 60 % en restauration, 30 % en traiteur et 10 % en épicerie", conclut Maria, qui a choisi avec sa soeur Dina des emplacements stratégiques dans le 6ème pour se rendre de l'un à l'autre à pied.

Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche son futur Sommelier et responsable de salle H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 11 juillet 2025

Chef de rang H/F

74 - YVOIRE

Nous recherchons un(e) chef de rang motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe en salle, dès maintenant. Envie de travailler dans un lieu exceptionnel au bord du lac Léman, au cœur du village médiéval d'Yvoire ? Le restaurant La Riviera Victoria propose une cuisine fran

Posté le 11 juillet 2025

Barman(maid)

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Barman(aid) H/F Mission Nous recherchons un(e) barman(aid) H/F, pour le restaurant MEÏDA  A propos du restaurant : "Brasserie Méditerranéenne, du chef Mohamed CHEIKH, située à Saint Ouen"  Descriptif du poste : Réaliser les cocktails classiques et spécifique de la carte du restaurant.

Posté le 11 juillet 2025