La Cicciolina, l'authenticité al dente

(Paris, XIe) Avec une équipe italienne en salle et en cuisine, cette pizzéria-trattoria mise sur des produits venus tout droit de la Botte et une ambiance animée.

Publié le 19 février 2015 à 11:57

Maxime Benguigui, Mickael Correia, Laurent Cometa et Thomas Ray ont inauguré il y a trois mois La Cicciolina, une pizzéria-trattoria, dans le XIe arrondissement de Paris. Des quatre associés, la figure de la Cicciolina, c'est surtout Maxime Benguigui, suivi de près par le pizzaïolo Francisco Casisa, par ailleurs comédien de cinéma, et par le chef, chanteur d'opéra amateur qui n'hésite pas à sortir de cuisine pour entonner le bel canto. Autant dire que l'ambiance est animée et insolite. Les lieux sont originaux aussi puisque Folsom, chargée du décor, a précisément reconstitué une place de village italien où même l'olivier est présent.
 

Recettes atypiques

Dans l'assiette, les pâtes sont cuites al dente et la pizza à la pâte fine sort avec une rapidité étonnante du four arrivé directement de Naples. C'est aussi là qu'est achetée la mozzarella tandis que l'huile et le café viennent de Ligurie, province voisine de Menton d'où Maxime Benguigui est originaire. La pizza représente 60 % de l'activité, avec des recettes surprenantes au succès avéré comme la Sofia au poulet caramélisé dans la figue à 17 €, la Cometta à la mortadelle, truffe noire et roquette à 22 €, ou l'Erica à la bresaola, roquette marinée et ricotta à 16 €. Côté trattoria, les gnocchi maison à la Sorrentina à 14 € et les paccheri (pâtes courtes en forme de tube) au gorgonzola et noix à 16 € sont aussi des vedettes.

La carte change chaque trimestre. Si la viande en est bannie, le poisson y fera son apparition au printemps. Les vins bousculent les repères avec des références hors des sentiers battus. Avec un ticket moyen de 25 € et une salle de 60 couverts qui affiche complet tous les soirs, la Cicciolina est conforté dans son parti pris d'italianité.


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Publié par Carole GAYET



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