Bord friable, anguille fumée et ail noir

Une recette tirée du livre 'Un cuisinier en ville', de Ludovic Pouzelgues, aux Éditions La Martinière.

Publié le 26 octobre 2023 à 12:07

Préparation : 1 h 20
Réfrigération : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :
Bord de tarte :
- 200 g de feuilletage inversé (voir recette de base p. 248)
Œuf coulant :
- 4 œufs bio de chez Amaury
Crème d’ail noir :
- 1 tête d’ail noir
- 300 g de bouillon de légumes
- 100 g de lait demi-écrémé
- 100 g de crème liquide
- Sel fin
Anguille :
- 1 morceau d’anguille fumée
Épinards :
- 100 g d’épinards frais équeutés et lavés
- 15 g de beurre demi-sel
- 1 gousse d’ail en chemise
Finition et dressage :
- Poivre du moulin
- Collection de jeunes pousses du moment
- 1 morceau de katsuobushi
- Huile d’olive

Progression :
Bord de tarte :
Voir technique p. 49.

Œuf coulant :
Faire cuire les œufs dans une eau à 63,2 °C pendant 45 min. Les réserver.

Crème d’ail noir :
Éplucher les gousses d’ail. Les mettre à cuire dans une petite casserole avec le bouillon de légumes jusqu’à ce qu’elles s’écrasent. Mixer l’ensemble au Bamix® en ajoutant le lait et la crème. Saler. Passer au chinois fin. Mettre dans un petit siphon à chantilly et percuter d’une cartouche. Réserver au chaud.

Anguille :
Tailler le filet d’anguille en petits éclats en comptant 3 à 4 morceaux par personne.

Épinards :
Faire tomber les épinards au beurre mousseux avec la gousse d’ail, les égoutter en les pressant légèrement.

Finition et dressage :
Garnir équitablement d’épinards les 4 bords de tarte au centre de chaque assiette. Écaler les œufs coulant avec délicatesse et les déposer sur les épinards. Placer quelques éclats d’anguille fumée sur les œufs et donner un tour de moulin à poivre. Dresser la crème d’ail noir jusqu’au bord des cercles, puis disposer joliment la cueillette de pousses. Râper le katsuobushi sur le dessus et perler d’huile d’olive.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

56 - CARNAC

Présentation de notre société : Le Diana est un hôtel & SPA Nuxe 4 étoiles à l'atmosphère d'élégance contemporaine, et de raffinement. Notre hôtel offre 40 chambres tout confort, unique établissement Nuxe SPA du Morbihan ainsi qu'un bar et restaurant nommé l'Eskell : oasis gastronomique nichée

Posté le 09 mai 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Via Marine LE RESTO à CALVI, recrutent pour la saison 2024 (H/F): POUR LE RESTO -1 CHEF DE RANG ou -1 BARMAN Contrats saisonniers de 5 à 6 mois suivant le poste . Plusieurs possibilités d'évolution à l'année Équipes solides en place, sur 36 postes uniquement 4 places à pourvoir sur l

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Via Marine LE RESTO à CALVI, recrutent pour la saison 2024 (H/F): POUR LE RESTO -1 CHEF DE PARTIE CHAUD ou FROID -1 CHEF DE PARTIE PATISSERIE Contrats saisonniers de 5 à 6 mois suivant le poste . Plusieurs possibilités d'évolution à l'année Équipes solides en place, sur 36 postes un

Posté le 09 mai 2024