Bord friable, anguille fumée et ail noir

Une recette tirée du livre 'Un cuisinier en ville', de Ludovic Pouzelgues, aux Éditions La Martinière.

Publié le 26 octobre 2023 à 12:07

Préparation : 1 h 20
Réfrigération : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :
Bord de tarte :
- 200 g de feuilletage inversé (voir recette de base p. 248)
Œuf coulant :
- 4 œufs bio de chez Amaury
Crème d’ail noir :
- 1 tête d’ail noir
- 300 g de bouillon de légumes
- 100 g de lait demi-écrémé
- 100 g de crème liquide
- Sel fin
Anguille :
- 1 morceau d’anguille fumée
Épinards :
- 100 g d’épinards frais équeutés et lavés
- 15 g de beurre demi-sel
- 1 gousse d’ail en chemise
Finition et dressage :
- Poivre du moulin
- Collection de jeunes pousses du moment
- 1 morceau de katsuobushi
- Huile d’olive

Progression :
Bord de tarte :
Voir technique p. 49.

Œuf coulant :
Faire cuire les œufs dans une eau à 63,2 °C pendant 45 min. Les réserver.

Crème d’ail noir :
Éplucher les gousses d’ail. Les mettre à cuire dans une petite casserole avec le bouillon de légumes jusqu’à ce qu’elles s’écrasent. Mixer l’ensemble au Bamix® en ajoutant le lait et la crème. Saler. Passer au chinois fin. Mettre dans un petit siphon à chantilly et percuter d’une cartouche. Réserver au chaud.

Anguille :
Tailler le filet d’anguille en petits éclats en comptant 3 à 4 morceaux par personne.

Épinards :
Faire tomber les épinards au beurre mousseux avec la gousse d’ail, les égoutter en les pressant légèrement.

Finition et dressage :
Garnir équitablement d’épinards les 4 bords de tarte au centre de chaque assiette. Écaler les œufs coulant avec délicatesse et les déposer sur les épinards. Placer quelques éclats d’anguille fumée sur les œufs et donner un tour de moulin à poivre. Dresser la crème d’ail noir jusqu’au bord des cercles, puis disposer joliment la cueillette de pousses. Râper le katsuobushi sur le dessus et perler d’huile d’olive.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

Luxembourg

Description de l'entreprise L'hôtel Le Place d'Armes, estampillé Relais & Châteaux depuis 2012, c'est aussi 3 restaurants, un Bar et un service de privatisation sur-mesure. L'hôtel offre l'hospitalité de 18 chambres & 12 suites, dans plusie

Posté le 26 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 10

PÂTISSIER·E : OUVERTURE Poste en CDI - Temps plein - Disponible dès septembre - Paris 10 Nous recherchons un/e Pâtissier/e passionné/e et expérimenté/e, capable d'incarner la philosophie de notre projet : une maison indépendante à l'identité forte, où l'exigence de l'assiette rencontre la sincéri

Posté le 26 juin 2025

Chef de cuisine H/F

73 - TIGNES

Restaurant, brasserie de qualité situé en bord de mer(34) , recherche un sous chef ou second de cuisine très expérimenté , il sera gérer une brigade de six personnes , avoir une tenue de l hygiène irréprochable, ainsi qu 'une très bonne gestion des stocks, une expérience de 5 ans minimum est exigé

Posté le 26 juin 2025