Spaghetti de courgettes

Une recette de Manon Fleury Datil, Paris.

Publié le 27 septembre 2023 à 16:17

Pour 4 personnes

Ingrédients

Spaghetti de courgettes

  • 500 g de courgettes
  • 8 g de jus de citron
  • 10 g d’huile d’amande douce
  • 1 botte de basilic
  • Fleurs de fenouil
  • Sel
  • Maceron

Mousseline de courgette

  • 500 g de courgette
  • Gros sel PM
  • Huile d’olive
  • 15 g de lard
  • 25 g de poudre d’amande
  • 50 g de poudre de parmesan
  • Sel PM
  •  12 g d'huile de persil

Pickles de fleurs de courgette

  • 12 fleurs de courgette
  • 50 g de sucre
  • 100 g de vinaigre
  • 150 g d’eau

Progression

La veille

La veille, préparer le mélange pour pickles en portant à ébullition dans une casserole le sucre, le vinaigre et l’eau. Verser ce liquide sur les fleurs de courgette. Laisser mariner 24 heures.

La veille également, faire tremper les amandes émondées dans de l’eau. Après 12 ou 24 heures, les égoutter et les concasser.

Spaghetti de courgettes

Dérouler les courgettes entières préalablement lavées à l’aide d’une machine à spaghetti seulement quelques minutes avant de les cuire. Réserver les parures. Préparer l’assaisonnement : à l’aide d’une pipette, mélanger le jus de citron et l’huile d’amande douce. Équeuter le basilic.

Mousseline de courgettes

Détailler, d’un côté, les verts de courgette (partie la plus proche de la peau) et, de l’autre, l’intérieur des courgettes. Utiliser aussi les parures de courgette obtenues en faisant les spaghetti.

Blanchir les verts de courgette dans une grande casserole d’eau salée. Une fois cuits, les faire refroidir, les égoutter et les réserver.

Émincer les intérieurs de courgette. Tailler finement les morceaux de lard. Dans une casserole, faire chauffer de l’huile d’olive, ajouter le lard et laisser bien fondre les morceaux. Ajouter l'intérieurs et les parures de courgette émincés. Mettre à feu très doux et à couvert. Laisser cuire doucement pendant une dizaine de minutes.

Dans le bol d’un robot, mettre les parures et les intérieurs de courgette sués. Ajouter les verts de courgette bien égouttés, la poudre d’amandes et le parmesan. Mixer à vitesse élevée afin d’obtenir une préparation bien lisse. Verser ensuite doucement l’huile de persil. Rectifier l’assaisonnement. Passer au chinois étamine pour obtenir une texture bien fine.

Cuisson des spaghetti

Faire chauffer un sautoir de manière à ce qu’il soit bien chaud. Retirer du feu et mettre les spaghetti. À l’aide d’une pince à spaghetti ou de baguettes, mélanger délicatement.

Ajouter l’assaisonnement à l’aide du mélange huile d’amande et jus de citron, sel et maceron. Ajouter les feuilles de basilic et les fleurs de fenouil.

Dressage

Servir dans une assiette creuse la mousseline de courgette au lard, ajouter par-dessus les spaghetti de courgette et trois fleurs de courgette en pickles.

Parsemer d’amandes concassées.

>> Lire aussi : Manon Fleury ouvre Datil

 

#manonfleury# #datil# Recette

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel**** & Spa cherche à compléter ses équipes de salle H/F. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 11 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - HONFLEUR

Les Maisons de Léa Hôtel**** Restaurants & Spa membre Radisson Individuals est constitué de 46 chambres et suites, de deux restaurants, d'un spa, de plusieurs salles de séminaires et dispose d'un cadre d'exception. Véritable hôtel de charme situé au cœur de Honfleur, l'hôtel Les Maisons de Léa bénéf

Posté le 11 mai 2025