Huîtres de Camargue grillées, artichauts en barigoule
Suivre les commentaires Poser une question / Ajouter un commentaire Partager :
Une recette de Christopher Hache, étoilé Michelin à Maison Hache à Eygalières.

Huîtres de Camargue grillées, artichauts en barigoule.
Ingrédients
Pour quatre personnes
4 gros artichauts
20 g de carotte
1 fenouil
2 pièces de cébette
1 citron jaune
½ oignon
½ gousse d’ail
Thym et laurier
Huile d’olive
10 cl bouillon de légumes
8 huîtres bio de Camargue (taille : numéro 1)
5 cl de vin blanc sec
Sel et poivre
Progression
• Éplucher les artichauts, conserver le cœur et mettre les feuilles à part. Afin d’éviter que les cœurs noircissent, les mettre dans de l’eau citronnée et faire revenir à l’huile d’olive les carottes, l’oignon, et l’ail émincés.
• Ajouter les artichauts émincés et les faire revenir à l’ensemble puis déglacer au vin blanc sec.
• Mouiller l’ensemble au bouillon de légumes (environ 10 cl) et laisser cuire à couvert afin que l’ensemble compote.
• Mixer et réaliser une purée de l’ensemble.
• Réaliser une brunoise de fenouil à cru, après l’avoir nettoyé et épluché.
• Réaliser de même avec la cébette.
• Ouvrir les huîtres, les parer et réaliser un tartare avec les bardes. Mettre de côté le jus des huîtres.
• Mettre les feuilles d’artichaut dans de l’eau à hauteur et cuire pendant 45 minutes afin d’obtenir un bouillon légèrement amer. Passer au chinois et faire réduire de moitié.
• Rajouter le jus d’huître, mettre un peu d’huile d’olive et émulsionner.
Dressage
• Disposer deux cuillères à soupe de purée d’artichaut dans le fond, mélangée avec la brunoise de cébette et le fenouil.
• Assaisonner avec sel et poivre.
• Disposer le tartare d’huître.
• Rapper un peu de zeste de citron jaune.
• Ajouter l’émulsion.
• Terminer avec 2 huîtres, légèrement grillées au chalumeau de cuisine.
Cuvée Monplaisir 2018 du domaine La ferme viticole & Le clandestino.
Derniers commentaires
L'aide exceptionnelle à la prise des congés payés est prolongée jusqu'au 7 mars
Les médias évoquent depuis ce matin une réouverture des restaurants pour Pâques et le 1er juin pour les bars : des informations qui n'ont aucun caractère officiel selon l'Umih
L'Umih lance en janvier son offre d'assurance multirisques
Modèle de fiche de paie avec activité partielle pour janvier 2021
Comment calculer l'indemnité activité partielle dans les CHR en 2021