Mix à macarons rustiques amande-tonka

Une recette extraite de Zéro Gaspi Zéro déchets, aux éditions Flammarion.

Publié le 04 mars 2020 à 15:05

Pour une vingtaine de macarons

Préparation : 5 min

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients

200 g de flocons d’épeautre

80 g de sucre de canne roux complet foncé

75 g d’amandes effilées

80 g d’amandes naturelles

1 fève tonka

 

Progression

Préparer le mélange

  • Préchauffez le four à 150 °C. Éparpillez sur un côté d’une plaque à four les amandes effilées et d’autre part les amandes naturelles et faites-les torréfier pendant 20-25 min. Laissez-les refroidir.
  • Mixez les flocons d’épeautre pour obtenir une poudre semblable à du son. Concassez sommairement au couteau les amandes (en 2 ou 3 morceaux maximum). Râpez la fève tonka à l’aide d’une micro-râpe ou d’une râpe à épices et mélangez-la avec le sucre.
  • Dans le fond d’un beau bocal en verre 75 cl, arrangez par couche la poudre de flocons d’épeautre, le sucre à la fève tonka, les amandes effilées puis les amandes concassées. Fermez bien.

Préparer les macarons

  • Mélangez le contenu du bocal dans un saladier. Faites fondre 135 g de beurre, fouettez avec 1 œuf battu. Versez dans le contenu du bocal, mélangez bien.
  • Entreposez la pâte 1 h 30 au frais puis réalisez des boules de la taille d’une balle de golf. Faire cuire 25-30 min à 180 °C’.

 

Astuce

- Vous pouvez utiliser aussi des flocons d’avoine baby et du sucre mascobado ou du sucre complet intégral.

#Macarons#


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Publié par Tiphaine CAMPET



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