Sparassis crépu, céleri brûlé et lierre terrestre

Une recette de Sébastien Riou, étoilé Michelin au restaurant Un parfum de gourmandise à Périgueux.

Publié le 23 avril 2019 à 16:46

Ingrédients pour 4 personnes

1 céleri-rave

100 g de fromage blanc

20 cl d’huile de pépin de raisin

100 g de lierre terrestre

4 œufs

500 g de sparassis crépu

4 tranches de pain de campagne

50 g de pousse de moutarde

4 cuiller à soupe de crème

15 g de beurre

Sel fin

Poivre du moulin

 

Progression

  • Cuire le céleri-rave au barbecue à même la braise. Le mixer entièrement avec du fromage blanc et du sel fin.
  • Préparer l’huile de lierre terrestre en mixant les herbes avec l’huile de pépin de raisin chauffée à 100 °C.
  • Cuire les œufs en coquille dans l’eau, 40 min à 63 °C.
  • Bien laver le sparassis, l’émietter, puis le faire revenir dans un beurre noisette. Ajouter le crème et assaisonner. Réserver.

 

Dressage

  • Dans chaque assiette, poser une cuillère de purée de céleri brûlé, déposer l’œuf mollet au milieu, les champignons sparassis avec leur sauce, un filet d’huile de lierre terrestre.
  • Recouvrir d’une une très fine tranche de pain grillé et de pousses de moutarde.

 

Vin conseillé : L’Envol Blanc, Fontaine des Grives, VSIG, par Benoît Périsse, paysan-vigneron en biodynamie, à Thénac (Dordogne).

 

#Unparfumdegourmandise# #Périgueux# Michelin #SébastienRiou#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Restaurant libanais paris 8 cherche qqn pour un service en continue et intense pour des horaires jour ou nuit. Bonne rémunération selon compétences et motivation & Pourboires important en saison touristique. Disponibilité sans interruption jusqu'en Septembre minimum. CV : restau.paris@gm

Posté le 01 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 5 derniers postes pour la Saison 2025 1 CHEF de PARTIE du 26 mai au 12 octobre 1 Assistant Maitre d'Hôtel du 26 mai au 12 octobre 1 Chef de Rang du 15 juin au 12 octobre 1 Commis de Salle du 15 juin au 15 septembre 1 Chef Barman avec des bonnes conna

Posté le 01 mai 2025

Cuisinier H/F

13 - AURIOL

Restaurant Yoyo (Auriol, 13) recrute pour son ouverture ! Le Yoyo, restaurant à l'ambiance conviviale et engagée, situé à Auriol en Provence, ouvre bientôt ses portes ! Nous proposons une cuisine généreuse, locale, à partager — dans un lieu qui valorise l'humain, le plaisir et l'esprit d'équipe.

Posté le 01 mai 2025