Salle de bains : est-ce la fin des baignoires ?

Dans les hôtels urbains, la baignoire se fait de plus en plus rare. À l'heure où l'eau s'économise, est-ce une tendance qui va s'étendre à tous types d'établissements ? Ou certains font-ils de la résistance ? Éléments de réponse avec l'architecte d'intérieur Émilie Rōz.

Publié le 08 novembre 2023 à 09:33

 “Douche ou baignoire ?” La question est récurrente dès qu’il s’agit de concevoir ou rénover des chambres d’hôtel. Première réponse qui vient à l’esprit de l’architecte d’intérieur Émilie Rōz, fondatrice de l’agence Erōz : “Cela dépend de la place et du nombre de chambres.” Le dernier critère étant directement lié à l’enveloppe budgétaire du projet. Elle poursuit : “Si la chambre est petite, ce qui est fréquent dans les grandes villes, nous allons manquer de place pour une baignoire dans la salle de bains.”

► Gain de temps et source d’économie

Autre argument souvent mis en avant par les hôteliers : la clientèle d'affaires préfère la douche, plus rapide, plus dynamique. “Sans compter l’économie en eau que permet une douche, comparée à la baignoire”, souligne encore Émilie Rōz. Sachant que la clientèle se montre de plus en plus sensible au respect du durable lorsqu’elle voyage et séjourne dans un hôtel.

► Le bain faute de spa

Face à ces constats, l’architecte d’intérieur apporte toutefois quelques nuances.“La baignoire retrouve sa pertinence si elle se fait relaxante ou encore si les clients sont dans une logique de moyen, voire long séjour. À titre personnel, si je pars en week-end ou en vacances, je suis contente de pouvoir me détendre dans un bain, surtout si l’hôtel où je me trouve n’a pas de spa”, détaille Émilie Rōz.

► Une question de saison

Pour la fondatrice de l’agence Erōz, c’est aussi “une question de saison” : “Dans les stations de sport d’hiver, après le ski, certains clients ont envie d’un bain chaud. Il faut qu’ils puissent avoir le choix, entre douche et baignoire, au moment de la réservation de leur chambre. Mieux encore : l’hôtel peut proposer une chambre pourvue d’une grande salle de bains, avec douche et baignoire.”

► L’expérience dont on se souvient

Autre contexte spécifique : “Quand deux chambres communiquent, c’est intéressant d’équiper la salle de bains de l’une avec une baignoire et celle de l’autre avec une douche”, explique Émilie Rōz. Elle évoque aussi la douche ou la baignoire d’extérieur, dans les zones géographiques qui s’y prêtent et, une fois encore, selon la place en terrasse. Quant à la baignoire avec jets massants, jeu de lumière, vue particulière ou un décor spécifique, “elle offre une expérience au voyageur”. À savoir un moment de détente, dont il se souviendra et qui peut lui donner envie de revenir.

► Paroi ou porte ?

“Aujourd’hui, je conçois davantage de salles de bains avec douche qu’avec baignoire”, reconnaît l’architecte d’intérieur. D’où cette préconisation : “Avec un receveur de douche d’au moins 1 m 40 de long, j’ajoute une paroi ou un muret, selon le budget. S’il est plus petit, j’installe une porte.”

 

décoration design #aménagement#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025