Fiche pratique : Calculer la rentabilité d'un spa

Il est essentiel de calculer d'abord son chiffre d'affaires prévisionnel et ses charges d'exploitation (notamment la masse salariale)

Publié le 25 novembre 2022 à 12:54


La question est essentielle pour la validation définitive du projet, tant pour l'investisseur que pour ses partenaires ou ses financiers. Seul un prévisionnel d'exploitation est à même de donner des premiers éléments de réponse. Pour l'établir précisément, il convient dans un premier temps d'estimer son chiffre d'affaires prévisionnel. Il est composé :

- des soins à la carte ;
- des forfaits (deux ou trois soins groupés) ;
- des packages (hôtel + soins) ;
- des accès à l'espace aquatique (piscine, bain à remous, sauna, hammam…) facturés par certains hôtels ;
- des cours ou consultations (yoga, sophrologie, nutritionniste, diététicien, acupuncteur…) ;
- des abonnements ;
- de la vente de produits en boutique : cosmétiques, accessoires bien-être (thés, infusions, peignoirs, livres…), objets décoratifs (bougies parfumées, encens…).


Les principales charges d'exploitation résident dans la masse salariale qui représente entre 40 à 55 % du CA. Pour cette raison, il est important au moment de la conception et de la programmation du projet, de trouver le juste équilibre entre les soins manuels nécessitant du personnel, et les soins autonomes (équipements).

De plus, en fonction des cycles d'activité du spa et du taux d'occupation prévisionnel, il peut être choisi d'employer du personnel en CDD ou de faire appel à des intervenants extérieurs (c'est souvent ce qui est pratiqué pour des spécialistes, tel qu'un sophrologue, un kinésithérapeute, un coach sportif…).

 

Les conditions du succès

Contrairement aux idées préconçues, un spa n'est pas forcément un poste déficitaire, incontournable pour des raisons d'image et de communication de l'hôtel. Intelligemment conçu et géré, il devient un véritable centre de profit et une valeur ajoutée à un établissement hôtelier. Il s'agit avant tout d'une activité de service, avec ses contraintes, en particulier liées à l'importance de ses besoins en personnel qualifié.

Tout comme l'hôtellerie ou la restauration, le spa est une activité rentable, à condition :

- d'avoir mesuré son investissement en fonction du potentiel du chiffre d'affaires ;

- d'avoir fait les choix techniques judicieux (en particulier concernant la gestion de l'eau et des énergies) et les choix d'équipements les plus fonctionnels pour l'exploitation future ;

- d'intégrer de la flexibilité dans les contrats de travail ;

- de gérer les coûts d'exploitation : traitement du linge, achats cosmétiques et consommables… ;

- de suivre ses ratios : nombre de cabines ÷ nombre de spa praticiens ; revenu moyen par heure et par cabine ; CA par type de soins…

- de savoir vendre des produits additionnels (cosmétiques, diététiques, autres), à forte marge ajoutée.


Le résultat d'exploitation s'équilibre ou devient bénéficiaire dès la deuxième année, hors amortissement.



 Spa rentabilité #résultat# #exploitation# affaires


Photo

Publié par Caroline MARCOUX



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

94 - Créteil

DERICHEBOURG Accueil propose des prestations d'accueil et de services, ainsi que des prestations d'accueil dans l'événementiel, en salle de spectacle, en point de vente et dans les entreprises. Assurer la gestion financière/le chiffrage lié à son activité: Comprendre et maitriser les chiffres de so

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

41 - BLOIS

Embarquez avec nous ! Larguez les amarres et rejoignez l'équipage de l'Embarcadère pour accompagner nos clients dans un voyage culinaire sur place ou à emporter, au sein de cet établissement disposant d'un point de vue exceptionnel sur la Loire ! Nous recherchons aujourd'hui un Chef de cuisine (h

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 14

Prestigieuse brasserie parisienne recherche pour compléter son équipe CHEF de RANG et MAITRE D'HOTEL h/f. Expérience demandée et anglais souhaité. 01.43.35.25.81. ledomeresa@gmail.com No.153P2451

Posté le 25 avril 2024