L'hôtel Clermont-Estaing brise sa chaîne

Clermont-Ferrand (63) Trop de petites divergences ont eu raison de la collaboration entre l'hôtel clermontois et le réseau auquel il appartenait depuis cinq ans. Une liberté retrouvée qui n'a pas eu d'impact sur le chiffre d'affaires.

Publié le 28 novembre 2016 à 12:56
L'hôtel Clermont-Estaing a quitté la chaîne auquel il appartenait en début d'année. "Nous restons en bons termes", souligne la directrice, Virginie Malleret. Le choix d'intégrer un réseau était pertinent et stratégique pour le lancement de l'hôtel en avril 2011. Mais déjà, la propriétaire  Yvette Leclerc avait obtenu quelques souplesses : choix des fournisseurs, couettes plutôt que couvertures, salle de séminaires... Le temps passant, l'hôtel a voulu continuer à proposer de nouveaux services, de moins en moins en adéquation avec la chaîne, comme la possibilité d'avoir son propre site internet. Et surtout l'établissement classé trois étoiles, alors que les autres établissements du réseau n'en ont que deux. Toutes ces différences ont amené la direction à demander la fin du contrat, au bout des cinq ans conventionnels, avec six mois de préavis.

"Pas de surcoût"

"Au final, cela a changé peu de choses pour nous. Nos tarifs et notre équipe restent les mêmes, assure la directrice. L'investissement pour ce renouveau - signalétique, nom, logo et autres - est équivalent aux royalties versées à la chaîne. Donc il n'y a pas eu de surcoût." Le nouveau site commence à avoir des réservations en direct, en plus des incontournables Booking et autres plateformes. "Nous avons conservé nos anciens clients et nous démarchons les entreprises locales pour les séminaires. Et avec l'hôpital voisin, il y  a une demande dans le cadre de médecine ambulatoire." Au final, que des avantages, avec une fréquentation en légère hausse et aucun point négatif.

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

20 - COGGIA

Bonjour! Restaurant familial à taille humaine recherche un Pizzaiolo pour la saison. Poste logé et nourri et restaurant situé sur la plage.

Posté le 03 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au navyparis8@gma

Modifié le 03 juillet 2025

Chef gérant H/F

92 - Rueil-Malmaison

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) gérant(e) pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé à Rueil Malmaison (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée : 3 100EUR brut x 13 mois Nombre moyen de couverts quotidiens : 250 Taille de l'équipe : 8 coll

Posté le 03 juillet 2025