Hôtels de Charme et de Caractère : small reste beautiful

Prenant le contre-pied des opérateurs cédant au gigantisme, le réseau s'est constitué à partir de petits hôtels de charme.

Publié le 25 avril 2016 à 18:14

Initialement constitué en format associatif, le réseau Hôtels de Charme et de Caractère est devenu une société SAS en juillet 2015. Son président, Jacques Barthélémy, explique avoir proposé cette mutation pour gagner plus de liberté d'action. "Ce format va nous permettre de grandir et de mieux gérer nos actions de commercialisation et notre développement", explique-t-il.

Le groupement a choisi d'être identifié comme un label "C'est une formule plus simple que ce qui est proposé dans les autres réseaux. Chez nous, pour adhérer, il suffit de répondre à trois critères. Le premier est un critère de taille car les hôtels sont petits, de 3 à 50 chambres. Le deuxième est un critère de qualité, grâce aux notes obtenues sur les réseaux sociaux. Aucun de nos hôtels n'a moins de 4 chez Tripadvisor et 8,2 chez Booking.com, indépendamment de leur classification puisque nous avons des établissements allant du 2 au 5 étoiles, voire hors classement. Le troisième critère est basé sur le sentiment d'appartenance et le relationnel, car nous voulons promouvoir un esprit coopératif d'entraide et de solidarité entre les membres."

120 membres

Avec 35 hôtels de plus depuis janvier 2016, le réseau compte désormais 120 membres répartis dans 14 pays. Une croissance rapide qui s'explique d'une part par un coût d'adhésion faible ("entre 300 et 1 200 €") et l'effet bouche à oreille et réseaux sociaux "où nous sommes très actifs" souligne Jacques Barthélémy. Et ce n'est pas fini. À fin 2016, le réseau devrait compter 150 à 200 membres, auxquels s'ajouteront 50 à l'international.


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F) en CDD saisonnier pour la saison 2024.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel Mise en place du poste Ré

Posté le 26 avril 2024

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Commis de Salle (H/F). Un lieu chargé dhistoire et rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel, 4 Chefs de rang,

Posté le 26 avril 2024

Chef de cuisine H/F

20 - PIANA

Le Restaurant-Bar Les Roches Bleues à Piana en CORSE recrute pour développer son équipe pour la saison 2023. Unique établissement situé au cœur des Calanche de Piana, site classé UNESCO, terrasse panoramique avec vue sur le golfe de Porto et son coucher de soleil. Cuisine méditerranéenne, moder

Posté le 26 avril 2024