×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Hôtellerie

Maya Boutique Hôtel : le premier hôtel en paille d'Europe

Hôtellerie - vendredi 15 janvier 2016 11:13
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :      
Article réservé aux abonnés

Nax Mont-Noble (SUISSE) Récemment primé, cet établissement suisse a fait des choix architecturaux et énergétiques innovants.



Lisa et Louis Papadopoulos ont un rêve, celui d'ouvrir un établissement de charme dans les Alpes suisses. Mais à 1 300 mètres d'altitude, l'hiver se montre long et rigoureux, et la facture énergétique peut vite atteindre des sommets. Après réflexion, le couple opte donc pour une construction en paille et fait appel à un architecte suisse spécialisé, Werner Schmidt. "Ce matériau a fait ses preuves. En France, la maison Feuillette, une référence en la matière, date de 1920 ! Et puis notre assureur s'est bien renseigné : la paille ne craint ni l'humidité, ni les incendies, ni les rongeurs si elle est couverte de chaux", précise l'hôtelier.

Le Maya Boutique Hôtel et ses huit chambres voient le jour en 2012, au terme d'un chantier audacieux. "Les bottes de paille pèsent entre 120 et 320 kilos, et les murs font 80 centimètres d'épaisseur. C'est une contrainte particulière, on a dû trouver des solutions spécifiques. On a laissé tomber certaines idées comme la création de portes communicantes entre deux chambres, car les renforcements coûtent trop cher", explique-t-il. Mais le jeu en vaut la chandelle. "Pour un coût comparable à celui d'une construction conventionnelle, la capacité d'isolation est trois fois plus élevée que les normes de maisons passives", poursuit-il.


Ecologie et confort

Par ailleurs, le système énergétique a été conçu sur mesure : il combine des panneaux solaires et un four à bois qui permet de cuisiner tout en assurant le chauffage des bâtiments et de l'eau sanitaire. Ainsi, les frais d'énergie n'excèdent pas 6 000 € par an.

Les matériaux naturels (pigments, argile, chaux, verre, bois) sont à l'honneur, tout comme l'artisanat local. "L'objectif était d'avoir un bon compromis entre l'écologie et le confort. Nous avons évité tout produit chimique. L'isolation phonique est excellente, on se croirait dans un cocon. On a redéfini le terme de luxe", estime le professionnel.

Aujourd'hui, cet établissement atypique fait partie des 25 meilleurs hôtels suisses sur Tripadvisor. "On a même la visite d'architectes et d'étudiants en tourisme. On est devenu un cas d'étude !", s'amuse Louis Papadopoulos. L'enseigne vient également de remporter le prix 2015 du meilleur boutique-hôtel écologique d'Europe à Londres, lors des World Boutique Hotel Awards, et celui de la meilleure innovation à l'occasion des Worldwide Hospitaliy Awards, à Paris.


Violaine Brissart