Face aux agences de réservation en ligne, les hôteliers indépendants se rebiffent

Les hôteliers indépendants ou affiliés à une chaîne volontaire n'en peuvent plus. Ils ont l'impression de subir le joug de Booking.com, Expedia et consorts : parité tarifaire, allotements obligatoires, campagnes de référencement musclées... tous les griefs s'accumulent.

Publié le 05 octobre 2012 à 12:28

L'agence de réservation en ligne Booking.com, en position dominante en Europe, loin devant l'américaine Expedia, concentre les critiques des hôteliers. "Booking n'accepte aucune remarque", déclare un hôtelier qui préfère témoigner sous couvert d'anonymat, de peur de se voir retirer du réseau. Ce qui fait l'unanimité contre elle, c'est la parité tarifaire. "Nous sommes contraints de donner le même prix à tout le monde en même temps, déclare un autre hôtelier, mais sur Booking, nous devons soustraire entre 15 et 25 % de commission sur les réservations." Et ce n'est pas tout : "Les agences en ligne possèdent plusieurs marques, ce qui leur permet de proposer sur certains sites des 'promotions' en affichant deux tarifs, l'un majoré et barré, l'autre étant une soi-disant promotion mais n'étant en réalité rien d'autre que le tarif normal." Une pratique que les hôteliers dénoncent pour deux raisons : d'une part, le client pense faire une affaire alors qu'il va payer le prix réel et, d'autre part, l'hôtelier voit ses tarifs être repris à son insu.

Détournement de clientèle

Plus grave encore, les hôteliers sont confrontés à un détournement de clientèle. En effet, pour apparaître en première position sur internet, l'agence en ligne n'hésite pas à acheter le nom des hôtels en mot-clé. Elle obtient ainsi un meilleur référencement et se place dans les moteurs de recherche avant même le site de l'hôtel. En outre, l'agence "s'approprie les photos et les textes des hôtels pour les mettre sur son site sans nous demander notre avis, ce qui n'est pas acceptable", regrette un professionnel.

Aujourd'hui, les hôteliers dénoncent les contrats léonins, le fait que ces agences en ligne ne relèvent généralement pas du droit français (Booking, par exemple, a son siège aux Pays-Bas), les commissions trop élevées, le fait qu'elles soient réglées sur le prix TTC, "ce qui revient à commissionner la TVA". Enfin, ils réclament que l'on étudie la parité tarifaire, qui revient, pour certains, au principe d'entente sur les prix et veulent mettre en place un système de bonnes pratiques, pour préserver l'existence des hôtels, certains voyant dans cette situation une réplique du combat mené il y a quelques années entre les petits producteurs et la grande distribution.

Le mouvement prend de l'ampleur. Ainsi, le site Reservationendirect.com regroupe de plus en plus d'hôteliers dénonçant ces pratiques. Mais ceux-ci veulent aller plus loin et font appel aux pouvoirs publics tout en lançant une campagne d'information auprès des clients. Le combat est lancé ; il s'annonce rude.


Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - CHOISY LE ROI

LE LIEU belle brasserie en bord de Seine recherche CHEF DE CUISINE pour élaborer des menus du jours créatifs et inédits quotidiennement + coordonner une équipe de 6 à 10 personnes.

Posté le 11 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025