Une page se tourne aux Trois marchands

Cour Cheverny (42) Dans la famille depuis 1865, l'établissement, qui doit se mettre aux normes, vient d'être racheté par un professionnel déjà propriétaire d'un château-hôtel.

Publié le 20 juillet 2012 à 13:20

Dans quelques semaines à Cour-Cheverny (41), Les Trois marchands quitteront le giron de la famille Bricault pour écrire une nouvelle page de leur histoire. Le propriétaire Jean-Jacques Bricault a en effet décidé de passer la main. "J'ai 67 ans, explique-t-il, et aucun de mes enfants n'a la fibre pour reprendre l'établissement où il faudrait beaucoup investir." Et pourtant, cet hôtel-restaurant était dans la famille depuis 1865, quand l'arrière-grand-mère de l'actuel patron avait repris cet ancien relais de poste pour en faire un établissement de référence.

La position stratégique de l'établissement, non loin de Blois ou des châteaux de Chambord et Cheverny, en a fait une enseigne courue des touristes, des chasseurs et des grands noms de la politique ou du spectacle de passage dans la région. "Nous faisons 1,2 M€ de chiffre d'affaires avec 80 couverts et deux salles de séminaires. Ce n'était pas si mal avec une équipe de 16 personnes", se rassure Jean-Jacques Bricault, cuisinier diplômé de l'école de Thonon et qui avait repris la maison au début des années 1970. Mais, depuis quelques mois, l'hôtel de 23 chambres classé 2 étoiles avait dû être fermé : impossible à mettre aux normes sans d'importants investissements.

"Rassuré"

Le propriétaire cherchait depuis plusieurs années un repreneur : tâche difficile pour ce vaste ensemble avec un grand terrain et un bâtiment typique à l'architecture régionale et à la belle et traditionnelle décoration boisée. L'avenir sera finalement local avec le rachat par Bernard Gattoliat, un professionnel qui a déjà rouvert, il y a quelques mois le Château du Breuil, un hôtel de 39 chambres et 4 étoiles à Cheverny. "Je suis rassuré, avoue Jean Jacques Bricault, car c'est un professionnel qui veut véritablement investir dans l'hôtellerie-restauration et ne pas faire un coup immobilier." Des travaux vont donc être entrepris pour porter la capacité hôtelière à 35 chambres en 3 étoiles. Les Trois marchands ont donc encore de l'avenir à Cour-Cheverny.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - PLOEMEUR

À propos de l'Asphodèle L'Asphodèle est un projet d'un genre nouveau qui vise à réhabiliter l'écosystème naturel de la lande du Courégant située sur la commune de Ploemeur dans le Morbihan à travers un modèle alternatif de gestion d'espaces naturels unique en France articulé autour d'un plan d'ac

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - Gennevilliers

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment dé

Posté le 02 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Fin aout-septembre /// essais à faire en Juillet 2025 Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Ga

Posté le 02 juillet 2025