Une page se tourne aux Trois marchands

Cour Cheverny (42) Dans la famille depuis 1865, l'établissement, qui doit se mettre aux normes, vient d'être racheté par un professionnel déjà propriétaire d'un château-hôtel.

Publié le 20 juillet 2012 à 13:20

Dans quelques semaines à Cour-Cheverny (41), Les Trois marchands quitteront le giron de la famille Bricault pour écrire une nouvelle page de leur histoire. Le propriétaire Jean-Jacques Bricault a en effet décidé de passer la main. "J'ai 67 ans, explique-t-il, et aucun de mes enfants n'a la fibre pour reprendre l'établissement où il faudrait beaucoup investir." Et pourtant, cet hôtel-restaurant était dans la famille depuis 1865, quand l'arrière-grand-mère de l'actuel patron avait repris cet ancien relais de poste pour en faire un établissement de référence.

La position stratégique de l'établissement, non loin de Blois ou des châteaux de Chambord et Cheverny, en a fait une enseigne courue des touristes, des chasseurs et des grands noms de la politique ou du spectacle de passage dans la région. "Nous faisons 1,2 M€ de chiffre d'affaires avec 80 couverts et deux salles de séminaires. Ce n'était pas si mal avec une équipe de 16 personnes", se rassure Jean-Jacques Bricault, cuisinier diplômé de l'école de Thonon et qui avait repris la maison au début des années 1970. Mais, depuis quelques mois, l'hôtel de 23 chambres classé 2 étoiles avait dû être fermé : impossible à mettre aux normes sans d'importants investissements.

"Rassuré"

Le propriétaire cherchait depuis plusieurs années un repreneur : tâche difficile pour ce vaste ensemble avec un grand terrain et un bâtiment typique à l'architecture régionale et à la belle et traditionnelle décoration boisée. L'avenir sera finalement local avec le rachat par Bernard Gattoliat, un professionnel qui a déjà rouvert, il y a quelques mois le Château du Breuil, un hôtel de 39 chambres et 4 étoiles à Cheverny. "Je suis rassuré, avoue Jean Jacques Bricault, car c'est un professionnel qui veut véritablement investir dans l'hôtellerie-restauration et ne pas faire un coup immobilier." Des travaux vont donc être entrepris pour porter la capacité hôtelière à 35 chambres en 3 étoiles. Les Trois marchands ont donc encore de l'avenir à Cour-Cheverny.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le port de Cap d'Agde recherche h/f Barman/ Barmaid polyvalents.en saison ou à l'année Bar d'envois vous aurez la responsabilité de la préparation et de l'envois des cocktails, boissons et coupes de glaces. Expérience exigée avec diplôme so

Posté le 20 avril 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Suisse-Valais-Champex-Lac. Hôtel*** familial recherche pour saison d'été un cuisinier(H/F) qualifié sachant travailler seul. Cuisine traditionnelle soignée. Logé. Salaire motivant. CV et Références / corinnericher64@gmail.com / 0041787164432 / www.hotel-splendide.ch

Posté le 20 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - BRANDO

Restaurant gastronomique, Haute Corse, 15/20, 3 Toques Gault & Millau recrute de mai à novembre, pour son restaurant gastronomique:1 chef de rang et pour son bistro : 1 chef de partie froid . Personnes expérimentées, passionnées et motivées. Si vous avez choisi ce métier par amour, comme nous...

Posté le 20 avril 2024