L'Hôtel Lancaster change de propriétaire

L'établissement revient dans le giron d'une société familiale, la SD2P, à l'issue d'une vente qui a eu lieu vendredi 15 juin.

Publié le 18 juin 2012 à 18:01

Les 57 chambres et suites dans la rue de Berri appartiennent désormais à la SD2P (Société de Développement Professionnel), détenue par Pierre Esnée, propriétaire de 80 établissements hôteliers. Le vendeur, la société Fuenso Hospes Paris SAS, gérait l'hôtel en pleine propriété depuis 2006. La transaction a duré plus de six mois et avait été confiée à Christie & Co en exclusivité. Le montant de la vente est resté secret, mais devrait cependant s'élever à 60 millions d'euros, selon les experts.

L'hôtel a toute une histoire. Construit en 1889, il devient la propriété d'un homme d'affaires espagnol qui en fait son hôtel particulier. Il est racheté en 1925 par un hôtelier suisse, qui le transforme en hôtel de luxe avec collection de toiles de maîtres et meubles précieux. Depuis cette date, trois autres opérateurs ont dirigé l'établissement : le groupe Savoy en 1970 puis en 1996 la société GLA, dirigée par Grace Leo-Andrieu, et enfin le groupe espagnol Hospes qui l'achète en 2006.

Une première étoile Michelin

En 2011, un vaste programme d'investissements et de rénovation est entrepris pour repositionner l'hôtel sur le segment 5 étoiles. Il permet à l'hôtel d'augmenter son prix moyen. Par ailleurs, la nomination d'un chef de renom, Michel Troisgros, lui a permis d'obtenir une première étoile Michelin. Aujourd'hui l'établissement comporte 57 clés dont 14 suites, 3 restaurants dont un restaurant étoilé, deux grands salons pouvant recevoir une vingtaine de personnes, et un espace fitness équipé avec sauna au dernier étage de l'hôtel.

Situé dans le périmètre des Champs-Elysées, son décor romantique à souhait en fait l'un des hôtels les plus emblématiques de ce Triangle d'Or. L'arrivée d'un nouveau propriétaire, devrait lui insuffler une nouvelle dynamique.


Publié par Évelyne De Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

RECHERCHE UN CHEF DE CUISINE POUR SEPTEMBRE DANS BELLE BRASSERIE SUR LEVALLOIS PERRET.REPOS LES WEEK-ENDS. PLACE DU LUNDI AU VENDREDI,SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT ET PAS DE COUPURE. AVOIR UNE EXPÉRIENCE SIMILAIRE EN BRASSERIE,RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE,GESTION DES COMMANDES ET DE LA CARTE. POST

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place à Porto-Vecchio (Corse du Sud) recherche pour la saison suite à un désistement : - Cuisinier h/f Salades et snacking le midi, tapas le soir. Carte réduite. Poste logé à 2 minutes à pieds de l'établissement en appartement. Expérience exigée. Contact : mathieusalvi

Posté le 10 juillet 2025