Nouveau classement hôtelier : le Grand hôtel Mercure Saxe Lafayette attend ses étoiles

Lyon (69) La rénovation récente de l'établissement devrait faciliter sa classification, prévue pour mai.

Publié le 10 avril 2012 à 14:07

Propriété du groupe Accor depuis 1999, l'hôtel Mercure Saxe Lafayette, situé dans le IIIe arrondissement de Lyon, a fait peau neuve. Il faut dire que l'établissement a été totalement rénové, après plus de deux années de travaux. Outre la nouvelle façade, le rez-de-chaussée (réception, bar, restaurant, salles de réunion, ascenseurs, parking...), les étages supérieurs (156 chambres, 3 salons), et les locaux de travail (atelier de stockage, installations électriques...) ont été refaits. Sans oublier la création au sous-sol d'un espace bien-être, doté d'une salle de fitness et d'une piscine intérieure. Coût total du chantier : 6 M€. "Ces travaux s'imposaient car l'hôtel avait vieilli. Son image était devenue obsolète, surtout pour un quatre étoiles", assure Jean-Philippe Dupuy, le directeur.

Ce dernier a donc attendu la fin des travaux pour lancer le processus de conformité aux nouvelles normes. L'hôtel devrait être classé en mai prochain. "On va obtenir notre classification sans problème, vu l'ampleur des travaux entrepris. Je pense qu'auparavant on répondait aux normes, même si le fait d'avoir désormais un produit encore plus attractif est un atout supplémentaire. Car la nouvelle classification prend également en compte le cadre esthétique de l'hôtel, ce qui est assez logique", reconnait le directeur.

 

Montée en gamme
Si les travaux ont été entièrement financés par le groupe Accor, Jean-Philippe Dupuy admet que cela peut être plus difficile pour des petits hôtels indépendants. "Je pense que certains établissements ne seront pas classés, faute de moyens financiers. Se mettre en conformité avec ces nouvelles normes est assez contraignant, et peut coûter cher. Même si des aides existent", remarque-t-il. Reste que cette rénovation a permis au Mercure Saxe Lafayette de monter en gamme, et d'augmenter le prix moyen des chambres. L'établissement espère également une progression de sa fréquentation, composée pour les deux tiers d'une clientèle d'affaires, en raison de sa proximité avec le quartier de la Part-Dieu.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - MARSEILLE 02

Restaurant ITALIEN quartier La Joliette recherche SERVEUR(SE) jusqu'à fin septembre 2025. Contrat saisonnier mi-temps le soir du mardi au samedi. Disponible immédiatement. Expérience dans la restauration

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demi consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2025, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : -Chef de partie H/F -Demi chef de partie H/F -Plongeur H/F

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025