Crise sanitaire et restauration : les bons réflexes que l'on va garder

Distanciation des tables, suppression des menus, paiement sans contact… ces nouveaux comportements au restaurant risquent fort de perdurer à la rentrée, selon le consultant Bernard Boutboul. Explications.

Publié le 18 septembre 2020 à 14:47

Que va-t-il rester du confinement et de la crise sanitaire sans précédent que le secteur de la restauration traverse ? “De nouveaux comportements”, répond Bernard Boutboul. Le fondateur et président du cabinet Gira en est convaincu : “La distanciation des tables d’un mètre, l’obligation d’être encore plus vigilant sur l’hygiène d’un établissement, la suppression du menu ou encore le paiement sans contact vont désormais se généraliser.”

Il parle d’un retour de “l’ardoise mobile” et d’une attention particulière dès qu’il va falloir présenter un buffet, travailler dans une cuisine ouverte ou encore préparer un cocktail devant un client. Il s’interroge aussi sur l’avenir des bornes “qui ont fait le succès de McDonald’s et de bien d’autres enseignes” : “Plus personne ne va vouloir y toucher. Il va falloir que ces bornes deviennent notre téléphone portable.” Quant au menu digitalisé, “D’accord pour le regarder sur un smartphone, mais il faut continuer de passer sa commande à un serveur, car l’humain ne peut pas totalement disparaître des métiers de la restauration.”

Dans son inventaire des changements à prévoir, Bernard Boutboul tire un trait sur le paiement par chèque ou en espèces, mais suggère aux restaurateurs dont l’établissement est doté de deux portes, de réorganiser les flux “en créant une entrée et une sortie”. Le consultant pense également que le marquage au sol, pour faire la queue devant un restaurant ou une boulangerie, va perdurer. Enfin, il incite à nettoyer les toilettes plusieurs fois par heure et le faire savoir aux clients d’un établissement, afin de les rassurer et “les sécuriser”.

Covid19 #distanciation# Hygiène paiement


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025