Il est admis que la performance d'une entreprise résulte d'un cercle vertueux qui inclut la satisfaction des employés.
De plus, on sait que le coût du personnel est l'une des principales charges du compte de résultat du restaurant.
Exemple de compte de résultat du restaurant
Chiffre d'affaires |
100 % |
Matières consommées |
25 % - 35 % |
Personnel |
30 % - 40 % |
Frais généraux |
12 % - 15 % |
RBE |
15 % - 20 % |
- Notons tout d'abord que la satisfaction des employés ne dépend pas seulement de leur rémunération, mais de la considération et de la reconnaissance dont ils font l'objet.
- D'autre part, on considère trop souvent que le niveau de la masse salariale dépend seulement des salaires et des charges sociales. En réalité, il dépend aussi du concept, du matériel, de l'organisation du travail. C'est pourquoi la mesure régulière de la productivité est nécessaire.
Publié par Jean-Claude OULÉ
mercredi 27 décembre 2023