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Fiche pratique : La masse salariale et ses déterminants

Gestion et marketing - jeudi 1 avril 2021 11:37
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Il est admis que la performance d'une entreprise résulte d'un cercle vertueux qui inclut la satisfaction des employés.

De plus, on sait que le coût du personnel est l'une des principales charges du compte de résultat du restaurant.

 
Exemple  de compte de résultat du restaurant

Chiffre d'affaires
100 %
Matières consommées  
25 % - 35 %
Personnel
30 % - 40 %
Frais généraux
12 % - 15 %
RBE
15 % - 20 %

 
L'enjeu de la gestion des charges de personnel consiste à satisfaire les employés sans remettre en cause l'équilibre économique de l'entreprise. 

- Notons tout d'abord que la satisfaction des employés ne dépend pas seulement de leur rémunération, mais de la considération et de la reconnaissance dont ils font l'objet. 

- D'autre part, on considère trop souvent que le niveau de la masse salariale dépend seulement des salaires et des charges sociales. En réalité, il dépend aussi du concept, du matériel, de l'organisation du travail. C'est pourquoi la mesure régulière de la productivité est nécessaire.
 
 
 
 
 
Jean-Claude Oulé

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