Le lycée Raymond Mondon remporte le Challenge STHAR by Maison Routin

Thonon-les-Bains (74)

Publié le 12 avril 2023 à 10:05

Pour la 2ème année vient de se dérouler le Challenge « STHAR by MAISON ROUTIN », s'est déroulée le mardi 4 avril 2023 au Lycée Hôtelier Savoie Léman - Thonon les Bains. Véritable valorisation des métiers du bar, ce concours était ouvert à tous les étudiants en :

- Mention complémentaire et Brevet Professionnel liés aux métiers du bar ou de la sommellerie

- Brevet de technicien supérieur management en hôtellerie-restauration, option A management d’une unité de restauration.

Pour cette seconde édition, des écoles Hôtelières de toute la France ont participé.

Après une sélection en décembre, 6 finalistes ont été retenus pour concourir à la finale ce mardi 4 avril au Lycée Hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains :

- Erwann Stolz - Lycée Hôtelier Raymond Mondon - Metz

- Elio Dinse – Lycée Hôtelier d'Occitanie - Toulouse 

- Nathan Mauger –Lycée Notre Dame de Nazareth - Douvres la Délivrande

- Jean Erico Frabce – Lycée Hôtelier du Renouveau - Saint Genest Lerpt

- Liber De Leon Fernandez – Lycée Hôtelier l'Arrouza - Lourdes

- Loa Le Floc’H – Lycée Hôtelier Savoie Léman - Thonon les Bains.

 

Déroulement général des épreuves

Le candidat devait participer à quatre épreuves de 20 minutes basées sur quatre thématiques différentes : Les fruits ; Les boissons chaudes ; Les épices ; Les fleurs et plantes.

Pour chaque épreuve, le candidat devait réaliser 1 cocktail création avec ou sans alcool mais il se devait à l’issue des quatre épreuves d’avoir réalisé :

- 2 cocktails « création » alcoolisés en intégrant à ses recettes au minimum : 1 sirop « Maison ROUTIN » ; 1 alcool « Distillerie des Alpes ».

- 2 cocktails « création » sans alcool en intégrant à ses recettes au minimum : 1 sirop « Maison ROUTIN ».

Après ces 4 épreuves sur 4 thèmes différents et 4 cocktails à réaliser, ces jeunes barmans ont conquis le jury par leur créativité et leur implication.

 

Le palmarès

Le 1er prix à Erwann Stolz - Lycée Hôtelier Raymond Mondon - Metz

Le 2ème prix à Elio Dinse – Lycée Hôtelier d'Occitanie - Toulouse.

Le 3ème prix à Nathan Mauger –Lycée Notre Dame de Nazareth - Douvres la Délivrande

Les autres candidats ont été déclarés 4ème ex-aequo.

 

Le jury

Coordination ateliers

Anthony De Oliveira, professeur au Lycée Savoie Léman ; Antonin Laborie professeur au Lycée Savoie Léman ; Sylvie Rossi, directrice opérationnelle du Campus des Métiers ; Valérie Lagrange, Cheffe de projets évènementiels Maison Routin ;

Les fruits

Matthias Cusset, Barman Maison Routin ; Alexandre Drillet Intendant général (famille privée) ; Matthieu Chausseron Directeur de restauration à l’Institut Vatel ;

Les épices

Robin Le Texier Barman Le Syndicat Breizh Café – Paris ; Geoffroy Berrier General Manager du H oward House – Lyon ; Didier Galopin Professeur honoraire (MOF) au lycée Savoie Léman ;

Les fleurs et plantes

Justin Simonot Barman au Mimo-Lyon ; Corentin Gallene Directeur de la restauration Trophée du Maître d’Hôtel des Sources de Cheverny; Elsa Jeanvoine Directrice de salle (MOF) à L’ Azimut à Courchevel

Les boissons chaudes

Benjamin Perisse Barman Maison Routin ; Diane Blanch Directrice de restaurant Trophée du Maître d’Hôtel du Restaurant PIC Lausanne ; Pierre Luc Baroux Responsable de salle du Restaurant Les Fresques

Formation #lyceehotelierraymondmondon# Concours #stharbymaisonroutin#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PROPRIANO

Restaurant Terra Cotta à Propriano recherche pour rejoindre son équipe : cuisinier poste chaud et chef de partie entrées froides 3200€ brut (salaire évolutif) logement chambre individuelle Poste à pourvoir rapidement fermeture le dimanche pour compléter son équipe en salle recherche égalemen

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) et Serveurs (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

12 - RIGNAC

Le Flaconneur recrute pour la saison de mai à septembre un serveur(se) expérience exigée, motivé(e), souriant(e), CDD saisonnier 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs libre de suite. Appelez le 05 65 43 10 88 mail: leflaconneur.12@gmail.com

Posté le 29 avril 2024