L'éducation au développement durable au lycée de Saint-Meen

Ille-et-Vilaine

Publié le 26 avril 2023 à 10:05

L’environnement est un sujet plus que sensible qui nous concerne tous. L’école hôtelière de Saint-Méen-le-Grand sensibilise ses élèves depuis quelques temps déjà à ce problème majeur. Carine Le Garff-Henry, professeur de mathématiques, a proposé à ses élèves de participer à un projet pédagogique national original. L'éducation au développement durable (E.D.D.) fait partie des missions transversales demandées par l'Education Nationale et peut rentrer dans le cadre de Qualycée, référentiel de labellisation destiné à l'évaluation des lycées à sections professionnelles et technologiques, label dont dispose le lycée mévennais depuis de nombreuses années.

« Ma Petite Planète », véritable projet pédagogique autour de l’environnement, de la maternelle au lycée, élaboré pour une meilleure compréhension du lien entre l’Humain et la Nature, est un jeu accessible à chaque enseignant, sans barrière financière, car il est financé par des partenaires. Des défis écologiques sont ainsi proposés aux établissements.

Le jeu a été lancé le 13 mars et s’est étalé sur 3 semaines ; plusieurs équipes de 5 élèves ont alors été mises en place au sein du lycée Notre-Dame. Carine Le Garff-Henry a proposé aux élèves d'y participer, les secondes et les CAP répondant avec enthousiasme. Quelques équipes d’enseignants se sont joints au challenge. Johan Vigoya-Anaya, Pierre Le Roux, Léo Ysope, Telma Blanchard et Titouan Yvonnet-Réan, les 5 élèves les plus actifs, ont, pour les féliciter de cette belle action, été récompensés par quelques lots offerts par les sponsors habituels du centre de documentation de l’école.

Voici des exemples de défis à réaliser qui ont rapporté des points à ces jeunes gens : « acheter un légume périssable » et faire une photo pour preuve ; « participer à une action de végétalisation »...

Formation Lycée Hôtelier Saint Méen durable #edd



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - LOUVRES

Bonjour, Nous cherchons CHEF CUISINIER(E) expérimenté(e), dynamique et créatif pour la réalisation de plats du jour, carte et desserts pour notre Etablissement situé à Louvres (Accés par RER D = 25 mins depuis gare du nord et près de Roissy CDG). Service du midi uniquement, du Lundi au Vendred

Posté le 30 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - GAVRES

La Taverne Gâvres recherche 1 Chef de partie/second de cuisine avec minimum 3 ans d'expérience pour la période de Mai à Septembre. 1 Cuisinier/Chef de partie pour la période Juillet à Septembre. 1 Chef de Rang pour la période Juillet à Septembre. Logements de qualité en bord de mer. Cuisine fra

Posté le 30 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Caché au coeur du Marais dans le 3ème arrondissement, se trouve le DERRIÈRE, restaurant atypique de cuisine traditionnelle familiale depuis plus de 20 ans. Son jeune chef talentueux recherche pour compléter ses équipes H/F: Sous-chef de cuisine Chef de partie Patissier Chef de rang Barman

Posté le 30 avril 2024