Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest : Loélia Carboue, Lucie Riquet et Bastien Filhol sacrés

Toulouse (31) Ce concours destiné aux élèves, spécialisés ou non, décerne également un titre chez les professionnels. Cette année, les lycées hôteliers de Souillac et La Rochelle ont tiré leur épingle du jeu.

Publié le 21 mars 2023 à 16:20

Avec la présence de 81 candidats, le concours du Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest, parrainé cette année par Xavier Thuizat (Meilleur sommelier de France 2022), a établi un nouveau record de participation. Une satisfaction pour l'association des sommeliers Sud-Ouest Occitanie organisatrice de l'épreuve, avec le concours de l'interprofession des vins du Sud-Ouest.

Chez les cadets (élèves non spécialisés, 23 participants) la victoire est revenue à Loélia Carboue (LTH de Souillac), elle a précédé Eliza Roure (Toulouse) et Louise Cador (Orvault).

Les élèves de mention complémentaire sommellerie étaient 25 au départ. La finale a réuni Lucie Riquet et Cécile Guilhou, toutes deux en formation à La Rochelle, et Quentin Nantillet (lycée Georges Frêche de Montpellier) et c'est dans cet ordre qu'ils se sont classés. Et une fois encore, La Rochelle a décroché le trophée par équipe.

Enfin, 33 professionnels (sommeliers en poste et apprentis) étaient mobilisés pour ce concours. Deux finalistes seulement ont été retenus à chaque fois. Le duel entre Bastien Filhol (restaurant En Marge à Toulouse) et Samuël Dumas (CFA de Blagnac en apprentissage au restaurant En pleine nature à Quint-Fonsegrives) a tourné à l'avantage du premier.

À noter que pour la première fois, l'épreuve avait ouvert ses portes à un établissement formateur étranger. Une délégation représentant l'IPES d'Ath, en Belgique, avait donc effectué le déplacement jusqu'à Toulouse.

Concours Sommellerie


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

69 - LYON 03

Poste recherché : Chef de rang H/F confirmé Localisation : Poste à pourvoir au sein des restaurants Daniel&Denise à Lyon Date de prise de poste : Dès Maintenant Type de contrat et durée : CDI en 43H/semaine Rémunération : Selon profil Expérience exigée de 2 ans minimum La maison Daniel&De

Posté le 09 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

31 - TOULOUSE

Hôtel restaurant, Relais & Châteaux, 1* Michelin, 4* pour l'hôtel, situé à Toulouse, recherche, H/F: ASSISTANT MAITRE D'HOTEL, CHEF DE RANG, SOMMELIER, PATISSIER, CHEF DE PARTIE, SECOND DE CUISINE ET CHEF EXECUTIF 2.5 jours de repos par semaine. Contact au 05.61.53.07.24. ou sur renimel.cuisine@

Posté le 09 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Belle brasserie proche Trocadéro recherche 2 chefs de rang jeunes et dynamiques expérimentés au plateau, repos mer/dim 7H/16h et dim/lun 10H/15h, envoyer cv: lepassy1@orange.fr

Posté le 09 juillet 2025