Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest : Loélia Carboue, Lucie Riquet et Bastien Filhol sacrés

Toulouse (31) Ce concours destiné aux élèves, spécialisés ou non, décerne également un titre chez les professionnels. Cette année, les lycées hôteliers de Souillac et La Rochelle ont tiré leur épingle du jeu.

Publié le 21 mars 2023 à 16:20

Avec la présence de 81 candidats, le concours du Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest, parrainé cette année par Xavier Thuizat (Meilleur sommelier de France 2022), a établi un nouveau record de participation. Une satisfaction pour l'association des sommeliers Sud-Ouest Occitanie organisatrice de l'épreuve, avec le concours de l'interprofession des vins du Sud-Ouest.

Chez les cadets (élèves non spécialisés, 23 participants) la victoire est revenue à Loélia Carboue (LTH de Souillac), elle a précédé Eliza Roure (Toulouse) et Louise Cador (Orvault).

Les élèves de mention complémentaire sommellerie étaient 25 au départ. La finale a réuni Lucie Riquet et Cécile Guilhou, toutes deux en formation à La Rochelle, et Quentin Nantillet (lycée Georges Frêche de Montpellier) et c'est dans cet ordre qu'ils se sont classés. Et une fois encore, La Rochelle a décroché le trophée par équipe.

Enfin, 33 professionnels (sommeliers en poste et apprentis) étaient mobilisés pour ce concours. Deux finalistes seulement ont été retenus à chaque fois. Le duel entre Bastien Filhol (restaurant En Marge à Toulouse) et Samuël Dumas (CFA de Blagnac en apprentissage au restaurant En pleine nature à Quint-Fonsegrives) a tourné à l'avantage du premier.

À noter que pour la première fois, l'épreuve avait ouvert ses portes à un établissement formateur étranger. Une délégation représentant l'IPES d'Ath, en Belgique, avait donc effectué le déplacement jusqu'à Toulouse.

Concours Sommellerie


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - LES BELLEVILLE

Restaurant Traditionnelle situé dans la station de ski des Menuires dans les 3 vallées recherche encore quelques postes pour compléter son équipe. -Chef de cuisine H/F -Pizzaiolo H/F -Chef de rang H/F -Serveur/runner H/F -Barman H/F Poste nourri et logé, Salaire attractif selon expérien

Posté le 19 septembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Restaurant aux pied des pistes 'LA POYA' - Recherche pour la saison d'hiver 2024 / 2025 Plongeur / Aide cuisinier (H/F) Chef de rang (H/F) Activité uniquement à la journée Poste nourri et logé Couple accepté Envoyé CV + photo => christophe.cogrel@orange.fr Portable : 06.85.45.

Posté le 19 septembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Cuisinier(ère) avec expérience, sérieux(se), motivé(e) avec véhicule pour renforcer le staff du Petit Hôtel de Chaumont en Suisse. 2 jours de repos consécutifs, avantages sociaux, 13ème et bonus. Non logé. Merci de répondre en envoyant votre lettre de motivation et CV à marc.le@bluewin.ch

Posté le 19 septembre 2024