Mallia Christine et Chloé Jupiter remportent le concours Saveurs durables

Gentilly (94) Les élèves du lycée La Jetée, en Martinique, ont convaincu les jurys face aux trois autres binômes présents, le 21 mars, pour des épreuves mettant en avant des recettes respectueuses de la planète.

Publié le 24 mars 2023 à 10:12

Le binôme du lycée La Jetée au François (Martinique), composé de Mallia Christine (salle) et Chloé Jupiter (cuisine), a remporté l’édition 2023 du concours Saveurs durables. Organisées par l’association Bon pour le Climat, présidée par Jean-Luc Fessard, les épreuves se sont déroulées au lycée du Val de Bièvre, à Gentilly (Val-de-Marne), le 21 mars. Ce concours, destiné aux élèves des lycées et CFA hôteliers, a pour but de sensibiliser les jeunes à l’impact écologique et éthique des recettes, notamment à leur empreinte carbone, ainsi qu’à la limitation du gaspillage. Les binômes devaient proposer un plat, un dessert, une boisson, effectuer la présentation de table ainsi que l’argumentation commerciale de leurs produits, avec comme thème cette année : Des racines et des œufs pour la cuisine, et la pomme pour le dessert.

Le binôme du lycée du Val-de-Bièvre, composé de Kassandra Le Collen et de Jérémie Ren, remporte le prix spécial du concours. Rémy Giraud, ancien chef 2 étoiles Michelin au Domaine des Hauts de Loire à Onzain (Loir-et-Cher), président du jury Dégustation plat et vin, insiste sur la qualité des plats présentés : “Le niveau monte clairement année après année, autant en cuisine qu'en salle. Il y a beaucoup de recherche et de préparation.” Josselin Marie, chef de la Table de Colette à Paris et président du jury cuisine, note pour sa part la dimension éthique de ces rencontres : “ Ce que je trouve formidable, c'est que des jeunes s'intéressent à ces sujets. Cette année, les problématiques de poids carbone ont été complètement intégrées. Il n'y a pas de gagnant ni de perdant dans ce concours.

 

durable 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024