L'Institut Bocuse accueille pour la première fois le Cuiz'in tour

Ecully (69) L'école hôtelière située en région lyonnaise a accueilli mercredi 29 juin la finale de ce concours de pâtisserie ouvert à des jeunes en situation de handicap qui fréquentent des structures médico-sociales.

Publié le 01 juillet 2022 à 18:05

Valoriser les jeunes en situation de handicap et leur redonner confiance en eux, tel est l’un des objectifs du concours de pâtisserie Cuiz’in tour, organisé par la fondation OVE, dont la mission est de favoriser l’inclusion notamment des personnes handicapées dans la société. “Ce concours leur permet d’avoir une approche du métier de cuisinier, avec ses règles, ses protocoles, le travail en équipe… Il peut aussi donner envie à certains d’entre eux d’en faire le métier. Nous avons d’ailleurs des centres de professionnalisation au sein de nos établissements”, explique Jean-Claude Jaboulay, directeur de territoire à la Fondation Ove et créateur du concours.

Un dessert à base de pomme

Pour la finale du Cuiz’in tour, trois équipes sélectionnées lors de demi-finales se sont affrontées dans les cuisines de l’Institut Bocuse. Soit au total dix jeunes en situation de handicap mental. Leur mission : réaliser en autonomie un dessert à base d’un fruit (tous ont choisi la pomme) décliné sous différentes formes. Les candidats s’étant entraînés pendant plusieurs mois au sein de leur structure médico-sociale, avec l’aide de leurs éducateurs spécialisés. Après délibération du jury, composé notamment de chefs de l’Institut Bocuse, le concours a été remporté par les jeunes de l’institut médico-éducatif Aline Renard à Lyon. Le chef lyonnais Grégory Cuilleron, membre du jury et parrain du concours, a d’ailleurs salué la performance de tous les candidats. “À travers ce concours, ces jeunes ont démontré leur capacité à se surpasser malgré leur handicap. C’est un beau message”, a conclu le chef.

 

pâtisserie Emploi et handicap #OVE#

 


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable SPA H/F

92 - VILLE D AVRAY

Spa manager F/H Les Étangs de Corot, Maison Relais & Châteaux, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir à Ville d’Avray, à seulement quinze minutes des portes de Paris. Ce hameau au cœur de la nature, autrefois lieu de rendez-vous prisé d’illustres artistes, est aujou

Posté le 26 avril 2024

Responsable de salle H/F

01 - FERNEY VOLTAIRE

Rejoindre Appart'City, c'est avant tout intégrer une aventure humaine. Nous sommes en effet N°1 français des appart-hôtels avec une centaine d'établissements en France, en Belgique et en Suisse. Nous comptons à ce jour 1500 collaborateurs. Quel que soit le poste, cette aventure humaine permet à c

Posté le 26 avril 2024

Chef de cuisine H/F

17 - ILE D AIX

Ile d'Aix (17), restaurant Les Paillotes, (Gros volume, mariages). Bord mer, 4eme génération. Travail principalement en continu. LOGÉ, NOURRI, BLANCHI. D'Avril à Novembre. Cherche Chef de Cuisine (H/F), Chef de partie (H/F), commis de cuisine (H/F) Expérience requise. restaurantlespaillotes@gmail.co

Posté le 26 avril 2024