2ème étape du Challenge Saveurs d'Outre-Mer en Martinique

Martinique

Publié le 18 mai 2022 à 16:14

Nous sommes heureux de vous annoncer le top départ pour l'étape Martinique du 29 juin au 8 juillet 2022 pour la valorisation des jeunes dans les secteurs de l'Hôtellerie et la Restauration, le Tourisme, les produits locaux et l'Agriculture

Le CSOM a obtenu le Label ; Année de la gastronomie 2022 par la CCI France voulu par le Président de la République.  

Nous organisons l'événement de promotion du patrimoine immatériel des Archipels France, le Challenge Saveurs d’Outre-Mer. Cet événement pédagogique, à destination des jeunes apprenants et en partenariat avec tous les centres de formation ; Lycée hôtelier, Campus des métiers, CFA (centre de formation des apprentis) et le RSMA (régiment du service militaire adapté), a pour objet de valoriser les signatures culinaires et les Jeunes Talents.   

Sous le parrainage de la cheffe Béatrice Fabignon, Cheffe spécialisée dans les gastronomies des Outre- Mer en France et à l’international et Talent de l’outre-mer 2021, des Chefs de renom à l’échelle locale / nationale / internationale viendront transmettre leurs savoirs aux apprenants des métiers de bouche et de la restauration entre le 29 juin et le 8 juillet 2022 en Martinique pour la deuxième étape.

Le Chef Davy Tissot, Meilleur Ouvrier de France et Bocuse d’Or 2021, le concours le plus prestigieux du monde, sera le Président du jury en Martinique. 

Les autres personnalités suivantes ont déjà confirmé leur participation au jury. Cet événement aura une portée régionale, puisqu’après cette première escale en Guadeloupe, il continuera en Martinique, en Guyane, à Saint-Martin et à Saint-Barthélemy. Une délégation de 7/10 chefs. 

Ce challenge s'adresse aux centres de formation :

(Guadeloupe, Martinique, Saint-Martin, Saint-Barthélemy, Guyane). Sans distinction de niveau et d'âge afin de créer une stimulation, synergie et surtout d'avoir les meilleurs plats qui peuvent représenter la Guadeloupe, les Traditions, Les Cultures. 

- Campus des métiers ou Lycée hôtelier  

- CFA URMA

- RSMA

- Marine Nationale

- autres centres 

Des conférences métiers dans l’hôtellerie et la restauration

  • Une conférence en milieu scolaire pour les apprenants  
  • Une conférence pour le grand public 

Différentes thématiques liées au tourisme, à la restauration, à l'agriculture ... 

Nous allons organiser une conférence pour les jeunes et les professionnels pour valoriser l'ensemble du territoire. Pour être acteur dans la relance, soutenir les restaurateurs et la consommation locale. 

Repas solidaire : Avec le soutien des agriculteurs des îles de Guadeloupe. 

Les jeunes volontaires en formation sous la direction de la délégation vont également préparer un "Repas Solidaire" pour les personnes en situation de précarité. 

Les chefs passent en cuisine : Les chefs vont concocter des mises en bouche lors d'une soirée cocktail.  

Valorisation : Promotion du territoire et de ses attractions. 

(Attention, le CSOM est modelé sur le territoire avec les chefs, lieux etc.)

#SaveursDoiutreMer# #Martinique# Beatrice Fabignon #Martinique#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025