Des Skills Challenges pour découvrir les métiers de l'hôtellerie-restauration

Lyon (69) Dans le cadre des finales des Worldskills France, qui se déroulent jusqu'à samedi à Eurexpo Lyon, des animations pédagogiques sont organisées par secteur d'activité pour valoriser les métiers et y sensibiliser le jeune public.

Publié le 14 janvier 2022 à 16:54

Eurexpo Lyon accueille pour trois jours les finales Worldskills France, le plus grand concours des métiers au monde, où s’affrontent près de 600 jeunes. En parallèle des épreuves, des Skills Challenges sont proposés pour chaque secteur d’activité. Objectif : sensibiliser et faire découvrir des métiers au public, composé en grande majorité de groupes scolaires. C’est le cas pour l’hôtellerie-restauration où plusieurs Skills Challenges sont organisés par métier (cuisine, service en restaurant, pâtisserie, réceptionniste d’hôtellerie…). “On propose aux visiteurs de participer à des activités cuisine comme faire une mayonnaise, ou alors de découvrir l’art du service et du vin, avec parfois des quiz pour rendre l’animation plus ludique. L’idée est de valoriser ces métiers et de donner envie aux jeunes de s’orienter dans cette voie”, explique Pierre Lecroisey, vice-président Umih Auvergne-Rhône-Alpes, chargé de l’organisation des Skills Challenges pour les métiers de la cuisine, du service en restaurant et de la sommellerie.

Des ateliers animés par les jeunes des lycées hôteliers

Ces Skills Challenges sont d’ailleurs animés par de jeunes élèves (CAP, BP, mention complémentaire sommellerie…) des lycées hôteliers professionnels de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Parmi eux : le lycée Rabelais à Dardilly (Rhône), Bellerive à Vienne (Isère), les Bruyères à Saint-Chamond (Loire), l’institut des métiers de Saint-Étienne (Loire)… “C’est une expérience unique pour nos jeunes élèves de parler de leur futur métier et de montrer leur savoir-faire dans le cadre d’un concours international. Et puis, cela peut aussi leur donner envie d’y participer dans les prochaines années”, conclut Clément Breysse, responsable apprentissage au lycée hôtelier Bellerive de Vienne.

#lyon# worldskills


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute Cuisinier/ Chef de partie expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de

Posté le 11 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute un cuisinier pour compléter son équipe du Cabanon. Votre mission sera de préparer les plats du snack en collaboration avec un autre cuisinier. Vous évoluerez dans une institution o

Posté le 11 juillet 2025

Barman(maid)

60 - ERMENONVILLE

Dans le cadre de son repositionnement suite à rénovations et au cœur des forêts princières de Chantilly, le Château d'Ermenonville recherche un/e Barman/maid pour compléter son équipe. Contrat CDI/CDD - A partir de 2200€ brut. Le Poste et les missions ? Dans un environnement naturel d'excep

Posté le 11 juillet 2025