×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Des Skills Challenges pour découvrir les métiers de l'hôtellerie-restauration

Formation - Écoles - vendredi 14 janvier 2022 09:05
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Lyon (69) Dans le cadre des finales des Worldskills France, qui se déroulent jusqu'à samedi à Eurexpo Lyon, des animations pédagogiques sont organisées par secteur d'activité pour valoriser les métiers et y sensibiliser le jeune public.



Les CAP cuisine du lycée hôtelier Bellerive de Vienne (à gauche) apprennent à de jeunes visiteurs à faire une mayonnaise dans le cadre des Skills Challenges.
© Stépahnie Pioud
Les CAP cuisine du lycée hôtelier Bellerive de Vienne (à gauche) apprennent à de jeunes visiteurs à faire une mayonnaise dans le cadre des Skills Challenges.

Eurexpo Lyon accueille pour trois jours les finales Worldskills France, le plus grand concours des métiers au monde, où s’affrontent près de 600 jeunes. En parallèle des épreuves, des Skills Challenges sont proposés pour chaque secteur d’activité. Objectif : sensibiliser et faire découvrir des métiers au public, composé en grande majorité de groupes scolaires. C’est le cas pour l’hôtellerie-restauration où plusieurs Skills Challenges sont organisés par métier (cuisine, service en restaurant, pâtisserie, réceptionniste d’hôtellerie…). “On propose aux visiteurs de participer à des activités cuisine comme faire une mayonnaise, ou alors de découvrir l’art du service et du vin, avec parfois des quiz pour rendre l’animation plus ludique. L’idée est de valoriser ces métiers et de donner envie aux jeunes de s’orienter dans cette voie”, explique Pierre Lecroisey, vice-président Umih Auvergne-Rhône-Alpes, chargé de l’organisation des Skills Challenges pour les métiers de la cuisine, du service en restaurant et de la sommellerie.

Des ateliers animés par les jeunes des lycées hôteliers

Ces Skills Challenges sont d’ailleurs animés par de jeunes élèves (CAP, BP, mention complémentaire sommellerie…) des lycées hôteliers professionnels de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Parmi eux : le lycée Rabelais à Dardilly (Rhône), Bellerive à Vienne (Isère), les Bruyères à Saint-Chamond (Loire), l’institut des métiers de Saint-Étienne (Loire)… “C’est une expérience unique pour nos jeunes élèves de parler de leur futur métier et de montrer leur savoir-faire dans le cadre d’un concours international. Et puis, cela peut aussi leur donner envie d’y participer dans les prochaines années”, conclut Clément Breysse, responsable apprentissage au lycée hôtelier Bellerive de Vienne.

#lyon #worldskills


Stéphanie Pioud
Journal & Magazine
N° 3786 -
25 novembre 2022
N° 3785 -
12 novembre 2022
SOS Experts
Une question > Une réponse
Informatique et nouvelles technologies en CHR
par Thierry Longeau
Services