Les MC CDR de St-Meen recoivent Laurent  Marot

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 24 septembre 2021 à 10:05

La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant du lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand a accueilli en ce début d’année scolaire, Laurent Marot, propriétaire de la boulangerie éponyme située sur la commune de Saint-Onen-la-Chapelle. Le credo de la "Maison Marot" est simple : "ce n'est que par le respect de la qualité des ingrédients et des gestes précis maintes fois répétés que ce métier enchantera cette nouvelle époque".

Laurent Marot peut s'enorgueillir d'un parcours impressionnant. Diplômé du réputé INBP, Institut National de la Boulangerie Pâtisserie de Rouen, il a enseigné 8-9 ans, la pratique comme la théorie, sur le campus de Ker Lann à Bruz avant de se mettre à son compte en 2005 et d'ouvrir sa première "Maison Marot" à Bréal-sous-Montfort. 12 ans plus tard, nouveau projet, le boulanger-pâtissier passionné décide de devenir formateur itinérant et développe le consulting en entreprise. Dernière étape en date, l'ouverture en septembre 2020 d'une nouvelle "Maison Marot" sur la commune de Saint-Onen. L'esprit développé au sein de cette structure, lui aussi, est clair : utiliser une farine bio et pure, c'est-à-dire sans être rectifiée par le meunier. Dans cette magnifique boutique, un autre mot d'ordre, la formation, le passage de témoin en quelque sorte aux nouvelles générations ; beaucoup de jeunes et de professionnels en reconversion franchissent les murs de cette entreprise pour profiter des précieux conseils du maître des lieux. Ce dernier ne s'arrête pas là pour autant et a pour projet le développement d'une parcelle en permaculture autour de son local. C'est donc dans cet esprit, et armé de cette soif de transmettre, que Laurent Marot est venu à la rencontre des élèves de Bertrand Hallier et d'Antoine Garnier, les 2 professeurs responsables de cette formation aux accents gourmands.

La journée a été bien occupée avec de multiples découvertes pour ces jeunes bacheliers. Buvant les paroles de leur intervenant, ils ont travaillé sur des méthodes qui éliminent le temps de pétrissage, sur la diminution du taux de sel, sur le façonnage du pain et ont également travaillé avec application sur le levain.

 A noter également que le restaurant d'application du lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand, "L'Atelier des Savoirs", rouvrira ses portes le mardi 5 octobre 2021. Profitez-en, notamment à l'occasion de la Semaine du Goût, pour réserver une table. Pour plus de renseignements et pour les réservations, n'hésitez pas à contacter le secrétariat du lycée mévennais au 02-99-09-68-01.

#MentionComplementaire# dessert pain #Boulangerie#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

21 - Dijon

Epicure est une société d’investissement familiale détenue majoritairement par ses fondateurs et vise à devenir l’un des principaux acteurs français dans le domaine de la gastronomie et l’hôtellerie haut de gamme, autour du concept des « Grandes Maisons de la Gastronomie Française ». Notre groupe d

Posté le 26 avril 2024

Réceptionniste H/F

83 - Saint-Tropez

L’art des 2 saisons, des lieux et destinations d’exception au cœur des Alpes françaises et du Golfe de Saint Tropez. Bien qu’appartenant au même groupe, les maisons Alp’Azur ont chacun leur originalité, leur charme propre et leur signature. Convivialité, plaisir, élégance, discrétion, bien-être, art

Posté le 26 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 18

Recherche pâtissier ayant CAP pâtisserie(Obligatoire)16h30-22h (Lun,Mar,Jeu,Vend) + 30min pause/j - Suivre à la lettre pâtisseries 100% fait maison - Autonomie totale fabrication/stock/ingrédients/fourniture/commande - Respect hygiène et sécurité alimentaire - Pas beaucoup de nettoyage 078287

Posté le 26 avril 2024