×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

WorldSkills France : 11 jeunes en compétition pour les métiers service en restaurant et réceptionniste d'hôtellerie

Formation - Écoles - mercredi 23 juin 2021 08:05
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :


Dans le cadre des Finales Nationales de la 46ème édition de la compétition des métiers WorldSkills, 8 jeunes apprentis serveurs en salle ont démontré leur savoir-faire et leur expertise lors d'une épreuve qui s’est déroulé au Lycée Alexandre Dumas à Illkirch (Alsace) le 8 juin .

Très lié au secteur de la restauration, le métier de réceptionniste d'hôtellerie est quant à lui était représenté par 3 jeunes qui se sont affronté à l'Ecole Hotelière Savoie Léman ( Thonon-les-bains) les 10 et 11 juin. 

A l'heure ou l'hôtellerie-restauration se remet très difficilement de la crise sanitaire, la compétition des métiers WorldSkills est plus que jamais l'occasion de valoriser les métiers de ces secteurs d'activité indispensables à la bonne santé économique de la France. 

A l’issue de ces épreuves, chaque candidat a obtenu une note qui aura une importance déterminante dans sa notation finale lors de la phase 2 des Finales Nationales qui se déroulera à Lyon Eurexpo en janvier 2022 pour désigner celles et ceux qui intégreront l’équipe de France des Métiers.

Déroulé des épreuves :

  • Réceptionniste d'Hôtellerie: Les candidats ont dû faire leurs preuves lors de mise en situation avec des clients fictifs afin de juger de leurs aptitudes à résoudre différentes problématiques. Et pour complexifier la compétition la moitié des épreuves étaient en anglais.
  • Service en restaurant: Les candidats ont dû montrer leur maîtrise des règles de service et des préparations spécifiques (plats et boissons) dont le service est assuré à la table des clients. Cela comprenait notamment : le dressage d’une table selon le standard de restauration, le service de mets et boissons, la décantation du vin rouge ou encore la préparation d’un dessert type crêpes Suzette… le tout en démontrant leur connaissance des produits et leur capacité à communiquer avec les clients.

#WorldSkillsFrance #ReceptionnisteHotellerie #ServiceRestaurant

Journal & Magazine
N° 3790 -
20 janvier 2023
SOS Experts
Une question > Une réponse
Vins au restaurant
par Paul Brunet
Services