50ème Edition du Concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs

Paris (75)

Publié le 03 février 2021 à 10:07

Dans cette période si troublée, tout particulièrement pour le monde de la gastronomie, la 50ème Edition du Concours National des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs souhaite apparaitre comme un véritable soutien à la profession et comme un signal fort pour l’apprentissage.

Au fil des ans, ce concours exigeant, organisé par la CNCT, a su devenir un rendez-vous important reconnu par la profession, visant à stimuler l’émulation et la créativité chez les jeunes en apprentissage.

Cette prochaine édition tiendra encore une fois toutes ses promesses tout en se renouvelant pour s’adapter aux tendances et aux évolutions de l’époque.

3 sujets inédits pour une édition anniversaire

Pour fêter les 50 ans de ce premier concours, 1er jalon vers la voie de l’excellence, trois fabrications sont demandées cette année aux participants. Ils disposeront de 20 heures pour réaliser leurs créations dans les laboratoires de l’école de la charcuterie : le CEPROC

  • Pièce charcutière N°1 : Une terrine de mousse de foie de porc aux morilles
  • Pièce charcutière N°2 : Deux saucissons cuits de porc et de canard
  • Pièce charcutière N°3 : Un paté croûte de cochon aux fruits secs (pruneaux, abricots, figues

 

Ces différents sujets, grands classiques de la charcuterie, seront exécutés dans les règles de l’art et répondre au code des usages de la profession.

Un jury prestigieux et bienveillants

Cette année, une vingtaine de candidats, âgés de 15 à 21 ans, sélectionnés au niveau régional, s’affronteront pour essayer de décrocher le titre du Meilleur Apprenti de France Charcutier Traiteur 2021. Au sein du centre d’Excellence des Professions Culinaires (Paris 19) et après trois jours d’épreuves, 3 à 5 jeunes seront proclamés Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs devant un jury reconnu par la profession dont Joël Mauvigney - MOF Charcutier Traiteur, Président du Concours et David Bret - MOF Charcutier Traiteur, Président du Jury.

Le jury de travail évaluera les candidats au sein même des laboratoires du CEPROC en analysant leur maîtrise, leur technique, leur organisation du travail et leur utilisation des bonnes pratiques en terme d’hygiène et de sécurité alimentaire. Il sera composé de Yves Brelot - Charcutier Traiteur, Vincent Debains, Formateur Charcuterie Traiteur au CFA de Ker-Lann à Rennes et Mathias Héritier - MOF Charcutier Traiteur.

Le jury de dégustation, quant à lui, notera le goût et l’aspect des trois pièces charcutières imposées ainsi que la présentation des buffets le lundi 1er mars 2021. Il sera composé de Loïc Antoine - MOF Charcutier Traiteur, Bernard-Marie François - MOF Charcutier Traiteur, Pascal Le Hech - Charcutier Traiteur, Jauffrey Mauvigney – MOF Charcutier Traiteur, Romain Pellet - MOF Charcutier Traiteur et Daniel Varlet - Charcutier Traiteur

Le programme 2021

Samedi 27 Février 2021

  • 08h30-19h00 : 1ère partie du concours (10 heures d’épreuves pratiques )

Dimanche 28 Février 2021

  • 8h30 - 18h30 : 2ème partie du concours (10 heures d’épreuves pratiques)
  • 17h00 - 19h00 : Dégustation des 2 pièces charcutières
  • Terrine de mousse et les saucissons

Lundi 1 Mars 2021

  • 09h30 - 10h30 : Dégustation du Pâté croûte
  • 10h30 - 11h00 : Notation des buffets
  • 13h00 - 14h00 : Proclamation des résultats et remise des prix
  • 14h00 - 15h30 : Buffet cocktail de clôture

Ceproc MAF Concours traiteur

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Attaché commercial H/F

75 - Paris

Notre client est un acteur majeur dans la commercialisation de produits alimentaires italiens. Sa mission est d'offrir à ses clients la plus grande variété de produits italiens. Dans le cadre d'un remplacement, la société recherche un Chef de Secteur Epicerie Fine Paris, pour récupérer un portefeuil

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - AJACCIO

Bar Restaurant "Le Forum", cuisine bistronomique (Ajaccio) recherche saison été: SECOND de CUISINE, CHEF de PARTIE, BARMAN, CHEF de RANG h/f. Confirmé(e)s. 1 jour de repos. Nourri(e)s, logé(e)s. CV: lucile.valenti@orange.fr 06.19.17.24.76. No.156S4804

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

29 - LE CONQUET

Sainte-Barbe Hôtel MGallery 4* au Conquet (29) recrute H/F - CHEF DE PARTIE - DEMI-CHEF DE PARTIE - COMMIS DE CUISINE Expérience préalable attendue A pourvoir dès maintenant/CDD ou CDI/Logement possible/2 jrs repos consécutifs/pointeuse. Envoyez votre candidature: recrutement.saintebarbe@gmail

Posté le 25 avril 2024