Première formation de service, cuisine et d' accueil pour les déficients visuels et non voyant

Orléans (45)

Publié le 21 octobre 2019 à 18:20

Le jeudi 10 octobre au Lycée hôtelier Orléanais, s’est réunie l’équipe de formation « Speak You » Freddy Jean-Pierre Zerbib, propriétaire du restaurant EL Tio à Orléans, Tom Raybaud, Consultant Handiwork-Non-Voyant, animateur sur M6, et Natercia Le Floch, Formatrice-Coach venant des Sables-d’Olonne, pour dispenser la 1ere formation de service, cuisine et d’ accueil des DV (Déficients Visuels) et NV (Non-Voyants), à des élèves de terminale, en présente de plusieurs professionnels de l’UMIH (18-28-36-37-41 et 45), représentés par Mesdames Sonia Alvès (brasserie Le Bidule), et Valérie Beaudoin (Cabinet vert), l’Inspecteur d’Académie, Madame Martine Billot directrice DDF et plusieurs autres professeurs de lycées hôteliers de la Région Centre.

Cette formation a tété pratiquée toute la semaine, par les élèves pendant leur temps scolaire, et a débouché sur un repas à l’aveugle le jeudi 17 octobre, pour l’obtention de leur certificat d’aptitude au service des NV et DV. Leur jury : des invités acceptant de vivre cette expérience du handicap visuel, pour une soirée, au milieu d’autres NV et MV, dont des amis du formateur Tom Raybaud, en compagnie de leurs chiens, et les partenaires de cette action : Sandrine Hissback pour la Fondation Swisslife, Thierry Lamiable pour Dom et Vie, Fabrice Labadie pour Gestauration, et la mairie d’Orléans et Freddy de El Tio, créateur de la « carte Spezk You » (carte audio pour annoncer le menu au NV).

Ces premiers professionnels obtiendront leur diplôme complet en juillet prochain. Ils sauront ainsi informés de la réglementation, parfaitement accueillir, et servir à table, les clients avec ce type de handicap (et leur chien), leur permettant une parfaite autonomie, leur offrant ainsi un bon moment dans l’établissement, et ces professionnels sauront cuisiner de façon adaptée pour ce public.

Speak You a été créé pour améliorer l’accueil des NV et MV dans l’hôtellerie et la restauration. Les actions et dons sont pour participer à l’achat de chiens d’aveugles (25 000 euros par chien), et donc les intervenants de cette 1ère formation sont intervenus à titre gratuit. L’UMIH, envisage d’offrir à ses adhérents la formation.

Vous souhaitez être formé à cet accueil, ou former vos collaborateurs, contacter Freddy au 02 38 77 16 99 ou Natercia au 06 37 36 49 99, une carte Speak You et un set de table adapté, vous seront offerts lors de la formation. Les autres seront vendus par l’association, et les fonds seront reversés pour cette action. 

#LyceeLorleanais# Formation #SpeakYou#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

RECHERCHE UN CHEF DE CUISINE POUR SEPTEMBRE DANS BELLE BRASSERIE SUR LEVALLOIS PERRET.REPOS LES WEEK-ENDS. PLACE DU LUNDI AU VENDREDI,SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT ET PAS DE COUPURE. AVOIR UNE EXPÉRIENCE SIMILAIRE EN BRASSERIE,RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE,GESTION DES COMMANDES ET DE LA CARTE. POST

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place à Porto-Vecchio (Corse du Sud) recherche pour la saison suite à un désistement : - Cuisinier h/f Salades et snacking le midi, tapas le soir. Carte réduite. Poste logé à 2 minutes à pieds de l'établissement en appartement. Expérience exigée. Contact : mathieusalvi

Posté le 10 juillet 2025