Le lycée de Brassac marie international et local

Brassac-les-Mines (63) Les élèves du lycée François Rabelais sont sensibilisés aux enjeux environnementaux et locaux, tout en étant incités, par le biais du dispositif Erasmus, à découvrir d'autres cultures.

Publié le 21 octobre 2019 à 16:42

Le lycée professionnel François Rabelais de Brassac-les-Mines (Puy-de-Dôme) accueille 240 élèves en CAP (agent polyvalent de restauration, cuisine, commercialisation et service, chocolatier, pâtissier). L’enseignement est tourné vers  l’international et l’éco-responsabilité. Le lycée est labellisé établissement en démarche de développement durable (E3D), “Ce qui signifie des élèves sensibilisés au tri sélectif, aux produits de saison, avec un jardin pédagogique; souligne Christophe Potevin, DDFPT. Et nous menons une démarche  d’information auprès des clients du restaurant d’application. On cherche à basculer sur le bio, mais il y a un problème de coût.”

Le lycée s’intéresse à l’international avec Erasmus. “En deux ans, une vingtaine d’élèves sont allés à Valence [Espagne],  une quinzaine à Cork [Irlande]. Les séjours durent quatre à six semaines. Au total, plus de 70 élèves et professeurs ont participé à ces découvertes. Et il y a de  plus en plus de demande.” Ils sont organisés dans le cadre de CEPAGES3 (consortium d’établissements auvergnats garant d’une éducation solidaire) avec le lycée Valéry Larbaud de Cusset (Allier) et le lycée Raymond Cortat d’Aurillac (Cantal). Le Danemark, la Belgique et l’Italie pourraient bien faire partie des futures destinations.

Partenaire des Toques blanches internationales, le lycée organise Auvergne jeunes talents, un concours en trinôme cuisinier, commercialisation (service en salle) et pâtissier. “Cela concerne tous les établissements, lycées et instituts de formation de l’académie.” Le concours se déroulera le 15 avril prochain.

local #international# Erasmus #brassac#


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Le Santa Maria, restaurant à tendance bistronomique, à Calvi (Corse), recrute h/f pour la saison 2024 : - Chef de partie froid confirmé Petite carte, produits frais. Fin avril à mi-octobre. Postes logés individuellement. Bonnes conditions. Salaires motivants Congés hebdomadaires Nou

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 01

Cabinet Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie CHEF DE CUISINE - F/H - HOTEL 4* RESTAURANT GASTRONOMIQUE - CDI - LYON Salaire 64/66K€ environ Postulez directement sur notre site internet : Armelle AUGUSTE Recrutement

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Bien Elevé recherche un(e) chef(fe) de rang ou assistant(e) manager pour renforcer ses équipes - restaurant d'une cinquantaine de couverts situé au cœur du 9ème arrondissement - cuisine bistronomique centré autour de la viande de qualité d'élevage français - approvisionnement en

Posté le 25 avril 2024