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Muriel Pénicaud et Carole Delga ont inauguré la 8e école Cuisine Mode d'Emploi(s)

Formation - Écoles - jeudi 6 juin 2019 11:54
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Muriel Pénicaud et Carole Delga avec les élèves et les acteurs du site lors de l'inauguration.
Muriel Pénicaud et Carole Delga avec les élèves et les acteurs du site lors de l'inauguration.

Toulouse (31) 

Le réseau Cuisine Mode d’Emploi(s) compte désormais un 8ème site, qui a été inauguré lundi 3 juin à Toulouse par la Ministre du Travail, Muriel Pénicaud et la présidente de la Région Occitanie, Carole Delga, en présence de Thierry Marx, fondateur du concept et de Serge Layani, président du Min de Rungis et PDG de la Semmaris. L’école se situe en effet au sein du Min de Toulouse, dont la concession a été reprise fin 2017 par Rungis et plus de 1 000 m2 de locaux ont été mis à disposition. La structure et son fonctionnement bénéficient d’un soutien financier de l’Etat et de la Région. 67 personnes aux parcours très différents, via Pôle Emploi, ont candidaté. 12 ont été retenues pour la première session cuisine qui a démarré fin mai avec, pour parrain de promotion, l'ancien capitaine de l'équipe de France de rugby, Thierry Dusautoir. « Ces stagiaires, 5 femmes et 7 hommes, vont de 21 à 55 ans, avec une moyenne de 37 ans. Ils viennent de Toulouse et du Grand Toulouse. Une 2ème session est d’ores et déjà programmée en septembre et le sourcing  a été réalisé avec les prescripteurs locaux, dont le SPIP de Muret, pour l’intégration de détenus en aménagement de peine » explique Dominique Veil, directeur de Cuisine Mode d'Emploi(s) dont la vocation est de remettre le pied à l'étrier des publics en difficulté d'insertion. « Ces formations vont à l’essentiel, ajoute Guy Pressenda, président de la région Umih Occitanie, qui participe au challenge. On est vraiment sur un principe d’intégration durable. Les personnes sont sélectionnées sur leur motivation, ce qui donne d’excellents résultats car nous avons ici une population réceptive, en attente d’un vrai projet personnel. La plupart, voire tous, sont assurés d’avoir un travail au terme de leur formation. » Des formations salles, puis boulangerie devraient ouvrir l’an prochain. « Malheureusement, soupire Guy Pressenda, la salle n’attire pas... ». Un restaurant d’application, baptisé Court Circuit, a également été aménagé. Il ouvre les mardis et vendredis sur réservation.

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Sylvie Soubes