Denis Merlo et Ambre Chaumette seront les ambassadeurs de la région Hauts de France lors de la finale de la Coupe Georges Baptiste Junior

Gouvieux (60)

Publié le 28 février 2019 à 12:22

Ce mardi 26 février s’est déroulée la 59ème édition de la Coupe Georges Baptiste au Manoir INFA de Gouvieux. Le but de ce concours est de promouvoir les métiers du service en salle dans la restauration et les Arts de la table à la française. Entourés d’une centaine de personnes, 16 candidats de 12 lycées professionnels et CFA de Picardie y ont participé en présence du Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel 2018, Thomas Fefin.

Durant cette journée les candidats ont passé deux types d’épreuves : 7 épreuves pratiques et 1 épreuve théorique portant sur 5 thèmes principalement orientés sur la région du Limousin et la ville de Limoges.

Pour les ateliers pratiques :

- L’argumentation commerciale, qui évaluait la prise de commande et le comportement professionnel incluant la maîtrise de l’anglais

- Pratique et technique, qui en créant une table d’accueil de restaurant, mettait en valeur Limoges et le Limousin

- Mise en forme d’un tartare de poisson avec assaisonnement libre

- Découpage et service d’un pigeon rôti

- Valorisation et analyse d’un Bleu d’Auvergne

- Dressage, service et valorisation de la pomme du limousin AOP

- Réalisation d’un cocktail à base de Havana Club 7 ans tiré au sort parmi 3 cocktails (Mojito, Presidente, Cancha)

2 lauréats ont été sélectionnés pour participer à la Finale Nationale à Limoges le 21 mars prochain : Premier Denis Merlo (Lycée Hôtelier Le Corbusier à Soissons) et Deuxième Ambre Chaumette (Le Manoir INFA à Gouvieux).

Témoignages des lauréats

Denis Merlo, Premier lauréat :

« J’ai 16 ans. Je viens du Lycée Hôtelier Le Corbusier à Soissons. C’est mon professeur qui m’a proposé de participer à ce concours car il jugeait que j’en avais le potentiel. Mes points forts sont mes connaissances approfondies sur les produits et mon point améliorable est la précipitation lors de la réalisation des tâches. »

Ambre Chaumette, Seconde lauréate :

« J’ai 16 ans. Je suis en deuxième année de CAP. Je travaille au Château de la Tour à Gouvieux. J’ai effectué ma première année de CAP dans une brasserie à Chantilly. Ce qui m’a motivé à m’inscrire à la Coupe Georges Baptiste est le fait que le Manoir ait cru en moi, et malgré les doutes de mes parents ; c’est aussi pour leur prouver que j’avais raison de suivre cette voie. Mon point fort principal c’est la volonté qui est juste envahi par mon point améliorable qui est le stress. »

coupe Georges Baptiste #InfaGouvieux# #LyceeLeCorbusier#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de maintenance - Chef d'entretien H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Description du poste À propos du poste Nous recherchons un ou une responsable technique H/F pour rejoindre notre équipe dynamique. Avec de bonnes compétences dans le domaine de la maintenance hôtelière, vous serez en charge d'organiser, de superviser et de participer aux opérations techniques et d

Posté le 09 mai 2025

Chef de rang H/F

92 - PUTEAUX

Pour Coco Rocco, notre restaurant situé à Puteaux dont l'équipe recherche activement un ou une : chef de rang. Nous vous proposons un nouveau concept afin de varier les plaisirs ! Retrouvez notre incontournable cuisine bistronomique désormais aux inspirations italiennes. En tant que chef.fe de

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

92 - PUTEAUX

Pour COCO ROCCO, notre restaurant de Puteaux dont l'équipe recherche activement un ou une : manager de salle. Nous vous proposons un nouveau concept afin de varier les plaisirs ! Retrouvez notre incontournable cuisine bistronomique désormais aux inspirations italiennes. Vous aurez pour princip

Posté le 09 mai 2025