Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Coupe Georges Baptiste Junior : Maxence Chaland représentera l'Auvergne

Formation - Écoles - jeudi 7 février 2019 09:52
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question / Ajouter un commentaire Partager :

Chamalières (63) 

Dans la finale régionale Auvergne de la Coupe Georges Baptiste, c’est Maxence Chaland, en terminal Bac pro au lycée de Chamalières, qui est arrivé en tête et qui ira en finale le 21 mars prochain à Limoges.

Ils étaient neuf jeunes à s’affronter le 6 février dans les locaux du lycée hôtelier de Chamalières,  venus des principaux établissements d’Auvergne : Clément Cueille de Raymond Cortat à Aurillac (15) ; Lili Dolcemascolo et Lena Ferrandon du lycée de Cusset (03) ; Antoine Duport du CFA de Bains (43) ; Lisa Gilson Saint-Julien de Brioude (43) ; Maxime Latrasse et Sarah Lion du lycée Jean Monnet à Yzeure (03) ; Victor Lavastre du lycée polyvalent Emmanuel Chabrier d’Yssingeaux (43).

 

Épreuves écrite : (durée 1 heure) - (coefficient 4) sur 5 thèmes :

Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland 

La ville de Limoges, et le limousin

La porcelaine de Limoges

Les eaux minérales Badoit et Evian

Les vins de Champagne et les vins de Porto. L'accent étant mis sur les "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"

Épreuves pratiques :

Argumentation commerciale : Prise de commande et comportement professionnel - Notions d'anglais

Épreuve pratique et technique : Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin. 

Atelier poisson : Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet

Atelier viande : Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutarde violette de Brive et sa garniture limousine.

Atelier fromage : Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un bleu d'Auvergne.

Atelier dessert : Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du limousin AOP.

Atelier service des boissons : Réalisation d'un cocktail pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : Mojito (Direct au verre) - Presidente (Au verre à mélange) – Cancha (Au shaker)

Patrick Masbatin représentait l’association George Baptiste et Yves Mondani  a assuré l’organisation du concours.

#CoupeGeorgesBaptisteJunior #LyceeHotelierChamalieres