Alternance : les parents donnent leur avis

Le 2e baromètre annuel sur l'alternance montre que ce mode de formation, plébiscité par les parents, se heurte encore à un frein majeur : la difficulté à trouver une entreprise d'accueil.

Publié le 24 mai 2018 à 16:08
Recherche entreprise désespérément. C'est ainsi que l'on peut résumer le bilan du 2e Baromètre sur l'alternance, mené par la Fondation Infa (Institut national de la formation), en partenariat avec Viavoice. À la lecture des résultats, si 91 % des parents perçoivent l'alternance comme "un bon moyen" de se préparer au monde du travail, ils sont 72 % à considérer ce mode de formation freiné, en premier lieu, par la recherche de l'entreprise d'accueil. L'hôtellerie-restauration n'échappe pas à la règle, même si, selon Norbert Colmant, directeur général de la Fondation Infa, "ce n'est pas le secteur le plus mal loti"

Autres enseignements du Baromètre : les parents interrogés privilégient "les savoir-faire acquis" dans les formations en alternance et, pour faciliter la mise en place du dispositif, 33 % pensent qu'une embauche des apprentis "déconnectée du temps scolaire" favoriserait l'employabilité. Celle-ci reste élevée dans l'hôtellerie-restauration, où lorsque les apprentis ont fait leurs preuves sur le terrain, ils sont souvent embauchés dans la foulée. Une dynamique sur laquelle l'Infa souhaite surfer : le 19 juin, son CFA Le Manoir, à Gouvieux (Oise), va finaliser une transformation qui lui permettra notamment de créer un incubateur ciblé sur les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. "C'est la pédagogie de l'action", commente Christian Laine, le président de la Fondation Infa. Un job dating est d'ailleurs prévu au Manoir le 19 juin de 14 à 16 heures.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - LES BELLEVILLE

Restaurant Traditionnelle situé dans la station de ski des Menuires dans les 3 vallées recherche encore quelques postes pour compléter son équipe. -Chef de cuisine H/F -Pizzaiolo H/F -Chef de rang H/F -Serveur/runner H/F -Barman H/F Poste nourri et logé, Salaire attractif selon expérien

Posté le 19 septembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Restaurant aux pied des pistes 'LA POYA' - Recherche pour la saison d'hiver 2024 / 2025 Plongeur / Aide cuisinier (H/F) Chef de rang (H/F) Activité uniquement à la journée Poste nourri et logé Couple accepté Envoyé CV + photo => christophe.cogrel@orange.fr Portable : 06.85.45.

Posté le 19 septembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Cuisinier(ère) avec expérience, sérieux(se), motivé(e) avec véhicule pour renforcer le staff du Petit Hôtel de Chaumont en Suisse. 2 jours de repos consécutifs, avantages sociaux, 13ème et bonus. Non logé. Merci de répondre en envoyant votre lettre de motivation et CV à marc.le@bluewin.ch

Posté le 19 septembre 2024