Arnaud Donckele en visite au lycée de Saint-Chély-d'Apcher

Saint-Chély d'Apcher (48) Le chef 3 étoiles Michelin à Saint-Tropez, parrain de la promotion, est venu conseiller et encourager les élèves de l'établissement.

Publié le 27 avril 2018 à 17:09

Parrain de la promotion 2017-2018, Arnaud Donckele est venu raconter son parcours, ses rêves, ses motivations aux 450 élèves et étudiants du lycée hôtelier du Sacré-Coeur de Saint-Chély-d'Apcher (Lozère). Le chef 3 étoiles Michelin (La Vague d'Or, à Saint-Tropez) a insisté : "Notre métier - en salle et en cuisine -, c'est de donner de l'émotion aux gens." Pour arriver à ce résultat, le chef, qui travaille quatorze heures par jour, sept jours sur sept, pendant la saison d'avril à octobre, assume : "Il faut être à fond pendant dix ans pour apprendre, découvrir et l'exprimer ensuite pendant trente ans dans son métier. De bonnes bases, un bon socle, donc un enseignement de qualité, c'est capital."

Il faut aussi savoir choisir, saisir les opportunités. Arnaud Donckele n'a pas passé son bac pro parce qu'il avait été embauché par Michel Guérard. "Ne faites pas trop de maisons, restez au moins trois ans dans un établissement, c'est le seul moyen de progresser vraiment. Et pour moi, la tortue est préférable au lièvre. Savoir persévérer et s'accrocher permettent  souvent d'aller plus loin qu'une réussite de façade. N'oublions pas que l'erreur fait partie de l'être humain."

Le chef découvre des producteurs et travaille avec eux. Il les incite à relancer des produits oubliés, à s'améliorer, à aller vers plus l'excellence en leur garantissant l'achat d'une certaine quantité à un prix défini d'avance. Derrière chaque recette, il y a une histoire, des hommes, des savoirs. "J'ai beaucoup appris sur la cuisine méditerranéenne en me promenant, en discutant avec les gens"

Arnaud Donckele #sacrecoeur# 

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Posté le 09 juillet 2025

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Tennis Club De Boulogne Billancourt cherche: SERVEUR(EUSE) & BAR CDI-35h semaine. Midi uniquement. 2 jours de repos consécutifs en semaine. Le TCBB, 1er club de tennis associatif français, recrute un(e) serveur(euse), dans le but de continuer à assumer sa mission première, la satisfaction de se

Posté le 09 juillet 2025

Cuisinier H/F

03 - VICHY

Aujourd'hui, nous vous proposons de nous rejoindre pour écrire l'avenir du Resort Thermal de Vichy et porter ensemble le projet ambitieux qui se dessine : de nouvelles infrastructures, de nouveaux lieux de vie, de nouvelles offres, avec un équipement de pointe utilisant les dernières technologies, g

Posté le 09 juillet 2025