×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Le lycée hôtelier de La Rochelle à l'école Sala Baï de Siem Reap

Formation - Écoles - mardi 20 mars 2018 17:27
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :


Du 1er au 14 mars, une équipe composée de trois professeurs (cuisine, pâtisserie, service), deux étudiants et un apprenti, a séjourné à l'école hôtelière Sala Bai de Siem Reap, rejointe en milieu de séjour par leur proviseur Cyrille Jeannes . Cette collaboration fait suite à une rencontre entre la direction du lycée et une enseignante d'économie de l'Université de la Rochelle qui travaille régulièrement avec l'école Sala Bai, notamment avec Madame Deschaseaux la directrice adjointe. Dans un premier temps, le projet devait être réalisé dans le cadre d'une coopération entre centres de formation d'hôtellerie du CFA académique. Un partenaire français ayant fait défection, il a été décidé d'initier cette coopération bipartite entre le lycée hôtelier de la Rochelle et Sala Bai.

Les cours théoriques ont porté sur les thèmes suivants : produits laitiers, spécialités gastronomiques françaises, auxquels on peut ajouter des ateliers tels que : initiation à la dégustation de vin, cocktails, flambages, réalisation de petits fours salés. Ceux-ci ont été d'ailleurs servis lors de l'inauguration de la « French Week », première édition de la semaine française à Siem Reap, placée sous la présidence de Madame l'ambassadrice de France au Cambodge. Au cours de cet événement, une étudiante de Sala Bai s'est d'ailleurs illustrée en remportant brillamment une des épreuves du concours organisé pour l'occasion, en réalisant le cocktail « French Kiss », une création originale de circonstance…

Les cours ont été dispensés en anglais ainsi que l'évaluation finale écrite, à laquelle les étudiants se sont soumis de bonne grâce. Les résultats furent d'ailleurs très honorables. Les échanges furent riches dans leurs contenus si bien que l'équipe française en tire également de nombreux acquis, aussi bien techniques que culturels. Il est à noter que l'intégration de l'équipe française fût facilitée grâce à l'accueil exceptionnel qui lui a été réservé par la communauté de Sala Bai.

Cette étape constitue la première pierre de la construction d'un pont entre la Rochelle et Siem Reap. La prochaine phase pourrait être l'accueil en formation d'enseignants cambodgiens à La Rochelle.



Claude Dibiase
Journal & Magazine
N° 3756 -
01 octobre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Fonds de commerce en fiches pratiques
par Tiphaine Beausseron
Services