Le lycée hôtelier de La Rochelle à l'école Sala Baï de Siem Reap

Siem Reap (Cambodge)

Publié le 20 mars 2018 à 18:27
Du 1er au 14 mars, une équipe composée de trois professeurs (cuisine, pâtisserie, service), deux étudiants et un apprenti, a séjourné à l'école hôtelière Sala Bai de Siem Reap, rejointe en milieu de séjour par leur proviseur Cyrille Jeannes . Cette collaboration fait suite à une rencontre entre la direction du lycée et une enseignante d'économie de l'Université de la Rochelle qui travaille régulièrement avec l'école Sala Bai, notamment avec Madame Deschaseaux la directrice adjointe. Dans un premier temps, le projet devait être réalisé dans le cadre d'une coopération entre centres de formation d'hôtellerie du CFA académique. Un partenaire français ayant fait défection, il a été décidé d'initier cette coopération bipartite entre le lycée hôtelier de la Rochelle et Sala Bai.

Les cours théoriques ont porté sur les thèmes suivants : produits laitiers, spécialités gastronomiques françaises, auxquels on peut ajouter des ateliers tels que : initiation à la dégustation de vin, cocktails, flambages, réalisation de petits fours salés. Ceux-ci ont été d'ailleurs servis lors de l'inauguration de la « French Week », première édition de la semaine française à Siem Reap, placée sous la présidence de Madame l'ambassadrice de France au Cambodge. Au cours de cet événement, une étudiante de Sala Bai s'est d'ailleurs illustrée en remportant brillamment une des épreuves du concours organisé pour l'occasion, en réalisant le cocktail « French Kiss », une création originale de circonstance…

Les cours ont été dispensés en anglais ainsi que l'évaluation finale écrite, à laquelle les étudiants se sont soumis de bonne grâce. Les résultats furent d'ailleurs très honorables. Les échanges furent riches dans leurs contenus si bien que l'équipe française en tire également de nombreux acquis, aussi bien techniques que culturels. Il est à noter que l'intégration de l'équipe française fût facilitée grâce à l'accueil exceptionnel qui lui a été réservé par la communauté de Sala Bai.

Cette étape constitue la première pierre de la construction d'un pont entre la Rochelle et Siem Reap. La prochaine phase pourrait être l'accueil en formation d'enseignants cambodgiens à La Rochelle.

Lycée Hôtelier La Rochelle #EcolesalaBaiCambodge#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo
Anonyme

mercredi 21 mars 2018

Bonjour J'ai effectivement eu la chance de visiter cette école, leur action est formidable car ils sortent une centaine de jeunes gens par an de conditions de vie précaire pour les former aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Ils vivent essentiellement de dons. Il alimentent le marché de l'emploi de Seam Reap près des temples d'Ankhor mais aussi de la capitale Phnom Penh qui se trouve en plein essor. Je recommande à chacun de se rendre dans cette école à l'accueil chaleureux et d'y apporter votre participation qu'elle soit matérielle ou financière, leur travail est véritablement remarquable. Cynthia Perrod

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, et aussi pour MATTIA, un nouveau restaurant a ouvrir fin mai, cherchent H/F pour la saison d'été : - Chef de cuisine - Second de cuisine

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024