La mobilité européenne des apprentis du CIFAM

Nantes (44)

Publié le 22 octobre 2017 à 20:16
Les programmes de mobilité du CIFAM s'articulent autour de trois axes :

1er programme « séjour découverte », il s'agit d'une sorte de tourisme professionnel d'une semaine pour les CAP 2ème Cuisine et Service notamment pour Nottigham en Grande-Bretagne : découverte de la diversité des brasseries en Grande-Bretagne et des hôtels de luxe type Savoy Hôtel.

2ème programme « Erasmus + » : placement en entreprise pendant 15 jours des 1ère BP ou bac pro qui ayant déjà 3 ans d'expérience, découvrent d'autres façons de travailler, d'autres « moeurs » culinaires.

3ème programme « Erasmus + post-apprentissage » après avoir fini leurs cursus les apprentis partent 6 mois à l'étranger (Irlande, Grande-Bretagne, Allemagne, Italie, Pays-Bas...).

Le financement de ces programmes de mobilité intitulé  « accompagnement vers l'emploi » est rendu possible par Pôle Emploi : Chaque bénéficiaire perçoit une allocation comme si il était au chômage en France et en plus une bourse Erasmus entre 5 et 600 €/mois peut se prévaloir d'une relative autonomie financière.

« Cette année 25 jeunes ont bénéficié de la formule séjour découverte, 10 d'Erasmus + et une dizaine d'Erasmus + post-apprentissage. Depuis quinze ans que le programme existe de nombreux apprentis se sont installés en France comme à l'étranger » confie Cathy Viollin, Référente européenne au CIFAM.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Restaurant 'la Balade des Saveurs', dans le sud de la France (Vaucluse) .Référencé dans le Michelin et Gault et Millau, cherche Chef de Cuisine OU Second confirmé H/F ayant envie d'exprimer sont talent . Doit être capable de gérer 5 coéquipiers en cuisine. CDI, HORAIRE EN COUPURE exclusivement. Repo

Posté le 19 septembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 13

MANAGER RESTAURANT h/f Manager du soir uniquement. Dans notre restaurant situé au 25ème étage de l'hôtel, rattaché(e) au Directeur du restaurant, le/la manager restaurant contribue à la préparation et au bon déroulement du service en salle. Il/elle garantit contribue à la satisfaction client en

Posté le 19 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 13

CHEF DE RANG H/F, 2 coupures. Envie d'un job à votre hauteur ? Direction le ciel de Paris pour une aventure hors norme. Rejoignez le TOO Hôtel en tant que Chef de rang H/F et embarquez pour une expérience TOO Amazing ! Dans notre restaurant situé au 25ème étage de l'hôtel ou dans notre skyb

Posté le 19 septembre 2024