Douzième édition pour le concours Bien manger en Normandie

Evreux (27)

Publié le 01 juin 2017 à 18:42
Pour la douzième année consécutive, la quatrième étape du challenge Bien manger en Normandie s'est déroulée du 15 au 19. Cet événement est organisé par l'Irqua-Normandie (institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie). Il est déployé dans 213 établissements et représente 45 000 convives.

Ce concours est destiné aux chefs de restauration scolaire et aux élèves des centres de formation en hôtellerie-restauration. Il vise notamment à sensibiliser les jeunes à une alimentation équilibrée et à leur faire découvrir le patrimoine culinaire de la Normandie. Il permet également de valoriser les produits locaux au sein de la restauration collective.

Parmi les nombreux établissements participant, figure le lycée Aristide Briand à Evreux (Eure). Pour le proviseur, Gilles Richard, le fait de cuisiner est meilleur et plus économique. "C'est moins cher que prendre du tout fait". Quant au chef cuisinier, Olivier Leroy, il participe au concours depuis cinq ans et l'a remporté deux fois.

Près de 50 chefs y ont participé cette année, avec comme objectif un repas budgétisé à 2,40 €, un prix légèrement augmenté (2,20 € précédemment) et qui s'explique par l'obligation d'incorporer un poisson des côtes normandes au menu.
Parmi les membres du jury, Pierre Caillet, chef étoilé du restaurant Le Bec au Cauchois (à Valmont) a participé pour la première fois. Pour les prochaines éditions, l'objectif sera de mobiliser encore plus de chefs d'établissement, afin de mettre en avant les chefs des restaurants scolaires et les produits de la région normande.

Photo

Publié par Richard LETTRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025