Le lycée Stanislas à la barre de l'Excelsior

Nancy (54) Pour la deuxième année consécutive, les élèves du lycée nancéien ont pris les commandes de la brasserie d'Eric Gérard, en salle et en cuisine, sous le regard bienveillant des employés.

Publié le 31 janvier 2017 à 15:15
"C'était génial !" Ce n'est pas un étudiant mais bien un prof qui parle. Raphaël Guenot, enseignant de service et commercialisation au lycée polyvalent Stanislas de Nancy (Meurthe-et-Moselle), ne cache pas sa fierté quant au travail accompli par ses élèves : 36 étudiants en BTS hôtellerie-restauration et en mention complémentaire dessert de restaurant ont pris les rênes de l'Excelsior. Partenaire historique du lycée Stanislas, la brasserie nancéienne tenue par Éric Gérard, est aux côtés de l'établissement depuis son ouverture en 1990 et se porte volontiers candidate pour aider au déroulement des stages ou des examens. "On l'avait déjà fait l'an dernier, alors on se doutait que ça se passerait bien, affirme-t-il, souriant. Et puis, nos étudiants vont tous faire leur stage de seize semaines dans des palaces ou des 5 étoiles à partir du mois de mai. On était confiants..."

Entraide et don de pourboires

Divisés en deux équipes pour servir les 160 couverts du midi et les 160 du soir, les jeunes participants ont dû se répartir les rôles et les tâches, épaulés par les salariés de l'emblématique brasserie nancéienne. Écailler, chef de cuisine, maître d'hôtel... "Ils étaient venus en repérage quinze jours auparavant, mais aucun d'eux ne savait quel rôle il allait devoir jouer." Chaque jeune était chaperonné par un binôme de salariés de la brasserie. "L'équipe du restaurant a joué le jeu à 100 %. Les élèves ont pris des commandes, découpé des soles, flambé des crêpes... Ils ont adoré, et les salariés aussi. Ils leur ont même laissé tous les pourboires pour financer un voyage dans le Jura que nous allons faire fin mars."

Photo

Publié par Lucie DE GUSSEME



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 19

PRÉSENTATION Les établissements du Groupe Perchoir, installés dans des cadres d'exception réunissent des bars et restaurants dans des lieux de vie et de partage, conviviaux et festifs. Depuis sa première ouverture en 2013, le Groupe Perchoir a poursuivi son aventure festive et humaine et compt

Posté le 13 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Le restaurant gastronomique étoilé Villa Salone à Salon de Provence recherche son futur Pâtissier H/F en CDI 39h. La Villa Salone est un restaurant gastronomique situé à Salon-de-Provence. Son Chef, prodige de la cuisine française, Alexandre Lechêne vous promet un voyage au cœur des saveurs de

Posté le 13 mai 2025

Réceptionniste H/F

78 - JOUY EN JOSAS

Réceptionniste Le réceptionniste est chargé d'accueillir le client, de l'informer sur le site et ses environs et de lui proposer des prestations complémentaires. Il centralise et transmet toutes les informations nécessaires pour les autres services présents sur le site. Contexte : La récept

Posté le 13 mai 2025