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Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Une nouvelle formation à l'Institut Paul Bocuse

Formation - Écoles - mercredi 10 février 2016 11:54
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Ecully (69) En partenariat notamment avec l'école Lenôtre, l'institut lance une spécialisation pâtisserie-boulangerie de restaurant.



Ce  programme vise à apporter aux élèves une vision innovante et créative du métier.
© DR
Ce programme vise à apporter aux élèves une vision innovante et créative du métier.

Revisiter les grands classiques, s'adapter aux évolutions des comportements alimentaires, exprimer sa créativité ou encore allier plaisirs gourmands et équilibres alimentaires, telle est la mission de la nouvelle spécialisation pâtisserie-boulangerie de restaurant initiée par l'Institut Paul Bocuse. Pour cette première promotion, 13 étudiants de 7 nationalités et niveaux différents (minimum bac) ont été sélectionnés notamment pour leur expérience en boulangerie-pâtisserie. Parmi eux, un jeune professionnel suit également la formation afin de se perfectionner. "C'est un programme unique car il aborde des thématiques très variées. Outre les savoir-faire techniques, on souhaite ouvrir les élèves au design dans la pâtisserie, aux innovations technologiques, à la culture et à l'actualité liées au métier ou encore à la découverte des pâtisseries du monde", assure Eléonore Vial, directrice formation et développement académique à l'Institut Bocuse. Ce nouveau programme dure deux semestres, soit 30 semaines.

De nombreux partenariats

Autre spécificité de cette formation, elle se fait en partenariat avec plusieurs établissements. À l'instar de l'Isara-Lyon (école d'ingénieur) où les élèves vont travailler sur la physique-chimie des aliments, de l'école supérieure d'art et design de Saint-Etienne avec des cours sur la créativité ou encore l'école Lenôtre à Paris, avec un programme de trois semaines axé sur la confiserie et la glacerie. Les étudiants devront également travailler avec le centre de recherche et d'innovation de l'Institut Bocuse. "Grâce à cette formation, on souhaite notamment que ces futurs chefs boulangers-pâtissiers de restaurant fassent preuve d'innovation et de créativité dans leur métier tout au long de leur parcours professionnel", conclut Eléonore Vial.

 

Stéphanie Pioud
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