Édito du journal n° 3462 du 3 septembre 2015 : "Un seul mot d'ordre : formation"

Publié le 02 septembre 2015 à 16:56
Cette semaine, c'est la rentrée. Élèves et enseignants reprennent le chemin de l'école et, en hôtellerie-restauration, il y a du nouveau. Après la réforme du baccalauréat professionnel, c'est au tour du baccalauréat technologique de mettre en application son nouveau programme, qui n'avait pas été révisé depuis vingt-trois ans. Retenez le nouveau nom de cette série : sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale en charge du secteur, nous livre cette semaine ce qu'il faut retenir de cette réforme attendue (lire p. 5).

Et cette rentrée, combien coûte-t-elle pour un élève en hôtellerie-restauration ? En comptant les tenues, la mallette de couteaux et les livres de cours, l'addition monte vite à près de 500 €. Mais selon les régions, les tarifs et les aides fluctuent (lire p. 12-13).

Au coeur de l'été, il est des textes qui peuvent passer inaperçus. Le 29 juillet, Najat Vallaud-Belkacem, ministre de l'Éducation nationale, François Rebsamen, alors ministre du Travail, et François Bonneau, vice-président de l'Association des régions de France (ARF), ont signé un protocole d'accord visant la prise en charge des jeunes (16-25 ans) sortant de formation initiale sans qualification. Une campagne sur le thème 'Reviens te former' pour les inciter à reprendre ce fameux chemin de l'école. Et comme chacun sait, l'hôtellerie-restauration est l'un des secteurs qui offre de belles opportunités à tous ceux qui veulent s'accrocher, travailler et aborder l'avenir avec sérénité, car ce ne sont pas les places qui manquent.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 01 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - BOURG LA REINE

Rejoins les équipes de la Crêperie de l'Ancienne Poste à Bourg La Reine (92340), citée dans Télérama, le Monde, le Parisien Week endd et Fooding Pour travailler à la Crêperie de l'Ancienne Poste il faut : • Être sympa, bienveillant et aimer les gens, • Êtres souriant, enthousiaste, dynamique, r

Posté le 01 juillet 2025

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

29 - NEVEZ

Lieu : Hôtel Ar Men Du *** – Névez (29), Bretagne Contrat : Contrat d'alternance – 35h/semaine Durée : 2 ans Rythme souhaité : 1 semaine en formation / 3 semaines en entreprise par mois Début souhaité : Dès que possible QUI SOMMES-NOUS ? Situé face à l'océan, entre plage de Tahiti et île

Posté le 01 juillet 2025